排骨米飯中添加罌粟殼牟利

                            更新時間:2020-03-14 22:08  

                        案例可掃碼查看 

                        本報3月13日訊 13日上午,在第38個“國際消費者權益日”來臨之際,青島市中級人民法院舉行線上新聞發布會,通報一年來青島法院危害食品藥品安全犯罪案件審判工作情況,并發布10個典型案例。 

                        2019年3月以來,青島全市兩級法院對154名實施危害食品、藥品安全犯罪的被告人判處了刑罰,比上一年的109人同比增加41.3%。這些案件所涉罪名主要集中在五個:生產、銷售假藥罪,判處93人;生產銷售有毒、有害食品罪,判處32人;非法經營罪,判處19人;生產、銷售偽劣產品罪,判處6人;生產、銷售不符合安全標準的食品罪,判處4人。量刑堅持從嚴,判處5年以上有期徒刑18人。加大財產刑處罰力度,判決罰金536.6萬元,實際收繳296.2萬元,占55.2%。 

                        青島法院始終堅持依法從嚴懲處危害食品藥品安全犯罪,對于犯罪數額較大、社會影響惡劣的犯罪分子,共同犯罪的主犯,具有食品藥品安全犯罪前科的犯罪分子,一律判處實刑。通過加大財產刑適用力度,在經濟上懲罰犯罪分子,剝奪其重新犯罪的能力和條件。增強民生保障的責任感,建立案件專門辦理機制,組織精干力量審判,堅持快審快結,堅決打擊不法分子的囂張氣焰,依法保護人民群眾生命、健康和安全。注重刑事司法效果,堅持“事實清楚,證據確實充分”的證明標準,嚴把案件事實關、證據關,準確把握罪與非罪、此罪與彼罪的法律界限。量刑時充分考慮坦白交代、認罪悔罪、積極退贓等情節,充分體現寬嚴相濟的刑事政策。 (青島晚報/掌上青島/青網 記者 梁超 通訊員 時滿鑫 呂佼) 

                        典型案例1 

                        私自回收藥品再行出售 

                        自2017年以來,被告人滕某某、盧某在沒有藥品經營資質的情況下,在市北區張貼收藥廣告,向路人收購速效救心丸等醫保藥品,通過快遞方式,出售給無藥品經營資質的被告人胡某某135萬余元的藥品,出售給無藥品經營資質的被告人肖某54萬余元的藥品,胡某某、肖某再行出售。 

                        法院經審理認為,被告人滕某某、盧某、胡某某、肖某違反國家藥品管理法律法規,非法經營藥品,擾亂市場秩序,情節特別嚴重,其行為均構成非法經營罪。滕某某被判處有期徒刑六年二個月,并處罰金人民幣十五萬元。盧某被判處有期徒刑五年六個月,并處罰金人民幣十萬元。胡某某被判處有期徒刑五年三個月,并處罰金人民幣十萬元。肖某被判處有期徒刑五年,并處罰金人民幣五萬元。 

                        典型案例2 

                        賣含禁藥成分減肥膠囊 

                        2017年初,被告人王某從網上購買散裝減肥膠囊自用,后認為有利可圖,于2017年3月至10月,多次通過網購以每粒0.6到0.7元的價格購買成品或半成品的散裝減肥膠囊,后將減肥膠囊以每粒約1元的價格通過微信、淘寶銷售獲利18400元。經檢測,涉案的減肥產品含有禁藥成分西布曲明。經青島市食品藥品監督管理局認定,涉案產品應按假藥論處。 

                        法院經審理認為,被告人王某銷售假藥,其行為已構成銷售假藥罪,判處有期徒刑一年二個月,并處罰金人民幣一萬五千元。 

                        典型案例3 

                        排骨米飯中添加罌粟殼 

                        2019年5月14日,市場監督管理局執法人員在被告人吳某某、郭某某經營的排骨米飯店內,發現吳某某為提高排骨及排骨湯的鮮香度,在排骨湯中添加罌粟殼并對外銷售牟利,郭某某明知并提供協助,店內共查獲罌粟殼33個。經檢驗,在抽樣扣押的排骨、排骨湯中檢出嗎啡、罌粟堿、那可丁成分。 

                        法院經審理認為,被告人吳某某、郭某某使用有毒、有害的非食品原料加工食品,其行為均構成生產、銷售有毒、有害食品罪。吳某某被判處有期徒刑七個月,并處罰金人民幣二萬元。郭某某被判處有期徒刑六個月,并處罰金人民幣一萬元。 

                         

                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网