興業銀行RPA項目入選“2021年度金融科技與數字化轉型創新成果”

                            更新時間:2021-10-08 17:22  

                        近日,在中國通信學會聯合清華大學中國金融研究中心、《求是》融媒體共同舉辦的“第五屆中國金融科技創新大會暨2021年度金融科技與數字化轉型創新成果發布會”上,興業銀行和旗下興業數字金融服務股份有限公司推出的金田螺流程機器人憑借“RPA數字員工/超自動化領域”諸多創新應用及豐富案例,入選“2021年度金融科技與數字化轉型創新成果”。

                        此次評選主要面向金融機構、科技企業、創投孵化機構等在金融科技與數字化轉型方面取得的優秀創新成果,以樹立先進典型和行業標桿,進一步發揮示范引領作用,推動我國金融科技生態和產業健康發展。金田螺流程機器人此次入選,是對興業銀行技術應用發展成果的高度認可。

                        機器人流程自動化(RoboticProcess Automation,以下簡稱RPA)是隨著數字經濟發展,在企業數字化浪潮下出現的一種自動化技術,它通過模擬人與計算機的交互過程,輔助完成高強度的工作,成為一種虛擬數字化勞動力。2017年9月,興業銀行探索引進RPA技術,將其確定為金融科技八大技術方向之一,建設了以RPA為主要技術的虛擬勞動力平臺——金田螺流程機器人平臺,并積極構建全行學習和應用RPA的生態圈。

                        目前金田螺流程機器人平臺已上線流程300多條,部署機器人數量1200多個,覆蓋了集團內14個總行部門、境內外所有分行(45家)、6家子公司和10余家外部同業客戶,應用于零售金融、企業金融、同業與金融市場三大業務條線、以及運營管理、風險管理等中后臺管理場景。作為首批應用落地RPA的金融機構,興業銀行RPA在場景覆蓋、機器人數量、技術應用管理與創新等方面均處于領先水平。

                        目前興業銀行流程機器人每年能夠節省工時超50萬小時,替代執行業務筆數超3000萬筆,為全行近10%的員工提供了“數字員工”服務,將寶貴的人力資源從繁重枯燥的操作工作中解放出來,尤其在助力拓客營銷、智能交易投資、提升客戶體驗、基層減負增效、風險合規管控等方面發揮了顯著效能。

                        同時,興業銀行積極履行社會責任,持續將該行先進技術向外部輸出,目前已為十余家中小銀行、非銀機構、政府部門提供RPA技術服務,助力行業數字化轉型。

                        下一步,興業銀行將更深入地運用人工智能技術結合RPA技術,通過RaaS(robotas a service,機器人即服務)賦能業務,整合數字員工與業務人員進行流程重塑,實現端到端的超級自動化,強化科技賦能,加快推進數字化轉型。

                        0

                        熱門內容

                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网