首頁 > 話題 > 正文

                        志愿新時代,共筑中國夢!周末青年志愿行動迎來“國際志愿者日”

                        為進一步弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,號召島城青年廣泛參與到志愿服務中,營造全民參與、人人行動的濃厚氛圍,助力青島創建全國文明典范城市,12月4日至5日,在“12·5國際志愿者日”到來之際,由共青團青島市委、市青年志愿者協會主辦,共青團即墨區委承辦的“志愿新時代 共筑中國夢”周末青年志愿行動在即墨區即墨北站、嶗山社區、即墨古城、正發廣場和各鎮街同時開展。此次活動圍繞便民惠民、關愛困境兒童、文明典范城市創建、反詐app安裝等方面設計開展了“青春伴旅”“青春益起來”“老有所e”“城市啄木鳥”和牽手關愛行動等多個志愿服務項目,共計20余支隊伍、400余名青年志愿者參與其中。

                        微信圖片_20211205193044

                        活動當天,在即墨北站,區青年創業協會的青年志愿者們不斷地幫助年齡較大旅客搬運行李,還貼心地提醒老人不要錯過乘車時間,他們用自己的行動詮釋著青年人的風采。“每次來這里都會收到旅客的感謝和贊揚,但更重要的是看到他們問題得以解決后露出的笑臉,而這個笑容源于我們。”青年志愿者劉科先在幫一名70多歲的旅客搬運行李后說道。目前“青春伴旅”已成為即墨區青年志愿服務的品牌和窗口,彰顯著一座城市的溫度,給冬日帶來陣陣暖意。

                        微信圖片_20211205193054

                        與此同時,在嶗山社區,來自衛建局、住建局、市場監管局和供電公司的4支青年志愿服務隊分工明確,為社區居民分別提供醫療義診、冬日用氣、食品藥品安全和用電安全知識普及,并且重點關注老年人群體,青年志愿者們一遍遍耐心的叮囑著注意事項,直到老人的神情不再疑惑才安下心來。

                        在通濟街道的希望小屋,曙光公益的青年志愿者們牽手兒童,在結束課業輔導后,還化身“知心姐姐”和孩子們談心,希望小屋改善了學習環境,青年志愿者們的呵護更是帶去了關愛和陪伴。

                        微信圖片_20211205193058

                        另外,在正發廣場,即墨區青年志愿者協會的“啄木鳥”小分隊,認真地清理著綠化帶縫隙中的垃圾,不放過任何一處衛生死角,“啄木鳥”們現已成為爭創全國文明典范城市的一支重要力量。

                        在各鎮街和功能區,20支所屬鎮街和功能區的青年志愿服務隊來到集市宣傳防范電信網絡詐騙和一氧化碳中毒知識,同時深入社區和村莊動員群眾下載使用“國家反詐中心”APP,打通保障群眾信息安全的“最后一公里”。

                        微信圖片_20211205193100

                        周末青年志愿行動是團市委助力全國文明典范城市創建的一項重要舉措。即墨區作為青島市承擔全國縣域共青團基層組織改革試點工作的三個區市之一,努力探索青年志愿服務的落地模式,形成了團區委志愿項目“派單”、青志協+青創協+團屬青年社會組織+公益合伙人“接單”的全鏈條貫通的工作模式,建立起包括區青年志愿者協會所招募的1000余名青年志愿者,區青年創業協會所屬的34支企業志愿服務隊,各鎮街、各功能區所屬的20余支鎮街青年志愿服務隊,曙光公益、藍天救援等五個團屬青年社會組織,以及匯愛公益等志愿合伙人的多層次全覆蓋的青年志愿服務隊伍體系,設計打造了青年志愿者服裝、徽章等周邊產品,進一步濃厚了志愿服務氛圍。特別是青島市周末青年志愿行動開展以來,按照廣泛發動社會力量參與創城的要求,各青年志愿服務隊伍積極響應,開展了一系列常態化的志愿服務活動,亮出了“與即墨·共成長”的青年志愿服務品牌。

                        形式多樣、內容豐富的各類青年志愿服務活動收到了廣大市民群眾的歡迎和好評。下一步,團市委、市青年志愿者協會將不斷提升“我為群眾辦實事”的能力,繼續擴充青年志愿者隊伍,孵化多支專業化和品牌化隊伍,推動青年志愿服務活動成功向社會化、項目化、規?;统B化的轉變。(記者 劉琴 通訊員 吳曉菲)

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        責任編輯:劉琴
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网