膠州:女子賭氣跳水輕生 熱心市民與保安接力救援

                        來源:青島晚報/掌上青島/青網    更新時間:2021-12-05 16:12  

                        青島晚報/掌上青島/青網 12月1日下午,膠州三里河公園發生驚險一幕,一名女子因瑣事想不開跳入河中,幸被熱心市民張海明和公園保安及時發現,不顧生命危險立即跳水接力救援,僅用5分鐘將落水女子營救上岸。目前,女子身體已無大礙。

                        微信圖片_20211205160058

                        12月5日,記者來到當天的事發現場,見到了參與救人的幾名保安。據公園保安劉軍才介紹,當時他正在附近崗亭里值班,聽到保安薛際城在對講機里喊話稱:“公園大白菜雕塑附近有人落水,急需救援。”他立即拿起救生繩快速趕往事發地。正準備脫衣跳水時,看到旁邊有名男子已經跳入水中救人。擔心這名市民和女子有危險,他顧不得脫鞋,也跳到岸邊的二層臺上,將救生圈和救生繩拋了過去。此時,由于天氣寒冷,水溫很低,這名市民顯得有些體力不支,及時抓住救生繩,隨后被拉到僅有二三十厘米深的二層臺上。在聞訊趕來的多名保安和市民的幫助下,將跳水女子拉上岸。

                        記者通過電話聯系上率先跳水救人的張海明。據張海明回憶,12月1日15時40分許,他與朋友一起三里河公園沿河道邊走路邊聊天,走到三里河北岸彩虹橋東側時,他突然聽到有人喊趕緊救人。他看到南側河邊有個女子漂在水面上,趕緊從橋上跑過去。

                        “我平常隔三差五去游泳館去游泳,當時并不害怕,光想著救人,連鞋子都沒顧得脫,只是脫了羽絨服,便跳入冰冷的水中。”張海明說,入水后,他很快游到落水女子身邊,抓住女子的衣服奮力往岸邊游去。岸邊保安扔下一個游泳圈,但被風刮得漂遠了。幸虧又拋下一個救生繩,這次順利將女子拖到岸邊。

                        微信圖片_20211205160105

                            據公園的另一名保安推測,女孩跳水前,將挎包和眼鏡掛在救生設備架子上。隨后聽到挎包內的手機鈴聲響起,是該女子的一名親屬打來,詢問女子情況,他如實將情況告訴對方。緊接著女子的一名朋友也打來電話,得知女子已被搭救上岸,懸著的心這才放了下來。從兩個電話中,他了解到大致情況,應該是女子因家庭瑣事一時想不開,賭氣跳水尋短見。過了不長時間,120急救車聞訊趕到,眾人與醫護人員用擔架將女子抬上救護車。 

                        三里河公園管理處的工作人員說,三里河公園在轄區內公園水域邊設置了“禁止下水游泳”的警示牌,張貼了相關警示標語,每隔百余米都設置的救生設備,保證市民游客的人身安全。公園每年還進行安全培訓,請專家授課,對安保人員進行水域救生培訓。工作人員提醒廣大市民,公園里的這些救生設備屬于公共服務設施,希望大家好好愛惜。同時更加注重自我安全,不能擅自下水。

                        青島晚報/掌上青島/青網 記者 馬丙政

                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网