首頁 > 話題 > 正文

                        十年來最大增量!最新數據:青島常住人口1010.57萬,去年凈增18.27萬

                        不經意間,青島的人口增長迎來了一個小高峰。

                        青島市統計局近日發布的《2021青島統計年鑒》顯示,2020年,青島市常住人口為1010.57萬人,比上年增加了18.27萬人;與第七次全國人口普查結果(2020年11月1日零時)相比,增加了3.4萬人。

                        這是2011年以來十年間,青島市常住人口增長數量最多的一年。

                        人口問題是經濟社會發展的基礎性、全局性和戰略性問題。城市間的競爭,說到底是人口的競爭。滋養、匯聚一定規模的人口,是一個城市永續發展最大的底氣。

                        近年來,青島常住人口呈現出的趨勢性變化,是青島經濟社會實現良好發展的原因,也是結果,表明青島的人口吸引力、承載力在不斷增強,而這又將反過來促進城市經濟社會的發展,形成良性循環。

                        01

                        十年最多,市區是絕對主力

                        數據顯示,2011年-2020年十年間,青島市常住人口增加了139.06萬人,年均增長13.9萬人。

                        2011年,增量為18.09萬人,是一個小高峰。此后,年均增量維持在10萬+的水平。2018年下降至9.8萬人。2019年上升,達到10.9萬人。2020年大幅提高至18.27萬人。

                        從分布看,七區(市南區、市北區、李滄區、嶗山區、西海岸新區、城陽區、即墨區)人口總數達到720.28萬人,在全市的占比達到71.27%,比上年提高0.4個百分點。七區用全市46.27%的國土面積集聚了全市71.27%的人口。

                        三市(膠州市、平度市、萊西市)人口總數達到290.29萬人,在全市的占比達到28.73%,比上年下降0.4個百分點。

                        十區市中有5個區市常住人口超過百萬,分別是西海岸新區191.37萬人,即墨區134.26萬人,平度市119.07萬人,城陽區111.59萬人,市北區110.08萬人。其中,城陽區超越市北區,排名上升至全市第4位。此外,膠州市常住人口為99.25萬人,達到“百萬級”。

                        從增量看,全市18.27萬人中,有16.98萬人由市區貢獻,占比高達93%。七區中除市南區外,均實現正增長。其中,西海岸新區增量為6.06萬人,列全市增量第一;城陽區增量為4.37萬人,增幅達到4.07%,是全市平均增幅的2.2倍,列全市增幅第一位。此外,即墨區增量為3.3萬人,李滄區的增量為2.43萬人,嶗山區的增量為1.15萬人,市北區的增量為0.75萬人。

                        三市中,膠州市增勢良好,增量為2.21萬人,增速為2.28%。平度市、萊西市分別減少了0.57萬人、0.35萬人。

                        膠州市

                        當然,人口從農村向城市流動、匯聚,是城鎮化、工業化難以逆轉的必然趨勢,也是集約化發展的內在要求。但隨著突破平度萊西攻勢和鄉村振興戰略機遇疊加,平度萊西兩市對人口的吸引力也在不斷增強。

                        在求是雜志社主管的《小康》雜志發布的“2020中國縣域人口流入百強榜”上,平度市排名全國第11位、全省第1位。

                        隨著更多產能的梯次轉移和項目的加快落地,平度市、萊西市對人口的吸引力、承載力還將進一步增強。

                        02

                        機遇疊加,人口增長步入“機遇紅利期”

                        地區人口的增長主要受經濟發展水平、政策調控和區劃調整等多重因素影響。

                        從政策因素看,青島人口經歷無計劃增長、有計劃控制、政策調整等發展階段,實現了由傳統人口再生產類型向現代人口再生產類型的歷史性轉變。

                        2016年初起,國家調整實施“全面二孩”政策,受前期堆積生育和2015年生肖為羊年部分人口推遲生育的綜合影響,2016-2018年,青島戶籍人口出生分別為11.84萬、11.57萬、8.86萬,較前期出生水平明顯增加,出現一個生育小高峰。2018年,出生人口呈下降趨勢,“全面二孩”政策生育高峰已過,逐漸恢復正常生育水平?!?021青島統計年鑒》顯示,2020年全市二胎出生人口為32060人。

                        從經濟因素看,人口是反映一個城市經濟繁榮度的晴雨表,城市是在人口和經濟活動的不斷集聚中逐漸發展壯大的。中國是人口大國,人口遷移是社會、經濟生活的重要內容之一,也是推進城鎮化、工業化進程的重要力量。伴隨經濟社會發展,農村人口不斷向城鎮轉移,第二、三產業不斷向城鎮聚集。

                        從一個小漁村,躍升為國際化大都市,城鎮化重塑了青島。2018年,城區常住人口首次突破500萬人,晉級特大城市。隨著產業向次中心城市和重點功能組團加快轉移,青島主城區周邊區域對人口的吸引力逐步增強,人口集聚呈現多中心化趨勢,人口分布不均衡持續改善。平度、萊西城鎮人口加快集聚,常住人口城鎮化率年均增幅居全市前列。

                        2020年,青島城鎮化率達到76.34%,較上年提高了1.49個百分點,已經邁入城鎮化后期成熟發展階段。

                        區劃調整是促進區域發展和吸引人口集聚的重要因素。1978年以來,青島市歷經四輪大的區劃調整,是促進區域發展和吸引人口集聚的重要因素,明顯促進了全市面積和人口規模的擴大。

                        戶籍制度改革加速市民化進程,同時不斷增強城市對人口的吸引力。2014年12月、2018年3月,青島先后出臺《關于深化戶籍制度改革的實施意見》,加大戶籍改革力度,放寬準入條件,推動大學生、外來務工等人員便捷落戶。新的戶籍制度改革為發展聚人氣、引人才、增后勁,加速外來人口市民化進程,助推全市人口規模不斷擴大。受政策利好影響,2014年,青島市常住人口增量達到16.6萬人。

                        此外,一些重大城市機遇也對人口增長產生顯著拉動作用。比如2008年奧帆賽在青島舉辦,大量基礎設施建設投資,極大地提升了城市品質。奧運效應集中釋放的2010年、2011年青島市常住人口分別增加了21.48萬人、18.09萬人,形成了一個高峰。

                        2018年,上合組織青島峰會的舉辦使得城市品質和吸引力進一步提升。青島順勢而為,大力實施“雙招雙引”工程,吸引各類人才來青居住創業。2018年3月,印發《關于深化戶籍制度改革的實施意見》,加大戶籍制度管理改革創新力度,調整放寬在人才、居住、項目、積分落戶等方面條件標準,對人口的吸引力不斷增強。

                        2019年起,青島乘“峰”而上,推出了一系列新路數、新打法,峰會效應持續釋放,經濟社會實現較好發展,再疊加戶籍制度改革的政策效應,當年,常住人口增量恢復至10.9萬人。2020年,延續良好發展勢頭,人口增量進一步提高到18.27萬人。

                        03

                        五年要增加120萬,再提速才行

                        人口是推動經濟社會發展的核心資源,是提升城市競爭力的戰略底蘊。青島常住人口雖然已經突破千萬,但與國內前排城市相比,規模還不算大,還有很大的增長空間。

                        根據第七次人口普查數據,各主要城市常住人口分別是,重慶3205.41萬人、上海2487.09萬人、北京2189.3萬人、成都2093.8萬人、廣州1867.66萬人,深圳為1756.01萬人、天津1386.6萬人、西安1295.29萬人、蘇州1274.83萬人、鄭州1260.1萬人、杭州1193.6萬人。

                        青島已經意識到這一點。青島市“十四五”規劃綱要明確指出,人口規模需要壯大,并對“強化人口發展戰略地位和基礎作用,促進人口持續較快增長”作出安排部署。

                        即墨區人才服務專員宣傳人才服務電子卡業務。

                        青島對人口發展的危機意識還在不斷增強,這可以從兩個目標的設定感受到。在青島市“十四五”規劃綱要中提出的目標是,“到2025年,常住人口達到1100萬人”;而此后的《青島市“十四五”人口發展規劃(征求意見稿)》提出的目標則是,“到2025年,全市常住人口達到1130萬,實際服務人口達到1300萬”。這一目標較前者提高了30萬人,并且增加了服務人口這個指標。

                        按照后一目標,“十四五”五年間,青島需要增加119.43萬人,也就是平均每年增加23.9萬人。以目前的增速還難以實現目標,因此,青島還需要再提速。

                        做大人口規模,無外乎有兩個發力點,一是做大存量,二是做大增量。

                        做大存量的關鍵首先是要讓1010萬常住人口留下來,其次是增強其內生力,愿生育、敢生育。做大增量,關鍵是要讓外地人愿意來、留得下。

                        2020年11月,山東省博士后創新創業成果博覽會在青島舉行。

                        無論是做大存量,還是增量,都有著相同的指向,那就是宜居宜業,就是要讓生活在這里的人們的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

                        其中,最最重要的是發展城市經濟,提高人口吸引力、承載力。人口傾向于往發達地區遷移,就是因為那里有機會,有未來。就目前而言,青島產業發展動能還不夠強,全國競爭力還有待提升,應當以產業發展為引領,用產業吸引、集聚人口,引導人口與產業、空間、資源有機協調發展,優化人口分布,增強流動活力。城鎮化是現代化的必由之路,是擴大內需和促進產業升級的重要抓手,是推動區域協調發展的有力支撐,是增強城市綜合競爭力的關鍵,也是增強對人口吸引力、承載力的有效途徑。優秀的城市,都是城鎮化水平很高的城市。與前排城市相比,青島城鎮化水平還不夠高,“十四五”,城鎮化仍將是青島實現躍遷的主引擎之一。

                        新型城鎮化的核心是人口的城鎮化,要實現人口城鎮化前提是要實現人口的自由流動,關鍵是在城市能夠落戶。不管是從推動市場資源要素的自由流通,還是從人口競爭的角度看,都需要不斷降低落戶門檻。近年來,城市間的“搶人大戰”,放開落戶限制永遠是最主要、最有效的手段之一。

                        市公安局“政府開放月”走進高校宣講人才落戶政策

                        今年3月15日,青島市政府公布實施《關于進一步深化戶籍制度改革的意見》,按照“繼續放寬中心城區,大幅放寬城區,全面放開縣域”思路,實施分區域、分類別、差別化落戶政策。今年6月,萊西市、平度市、膠州市先后發布《關于進一步深化戶籍制度改革的實施意見》,全面放開落戶限制。

                        在“搶人大戰”日趨激烈的當前,青島需要在人口問題上步子邁得再大一點,尤其是要在戶籍制度改革上再下功夫、做文章,拿出更具吸引力的政策,讓近悅遠來。

                        能不能集聚更大規模、更高層次的人口,直接關系到青島未來能不能實現、實現怎樣的發展。青島人口快速增長的勢頭已經起來了,需要再加把勁。

                        作者 | 觀象君

                        責任編輯:程雪涵

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网