首頁 > 話題 > 正文

                        ?第一觀察|新的趕考,讀懂決議中的這一層含義

                        黨的十九屆六中全會審議通過《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,發出新時代中國共產黨人牢記初心使命、堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言。

                        決議中專列第七部分“新時代的中國共產黨”,圍繞實現第二個百年奮斗目標提出——

                        “現在,黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。我們一定要繼續考出好成績,在新時代新征程上展現新氣象新作為?!?/p>

                        “新的趕考之路”“繼續考出好成績”,意味深長地揭示出“趕考”永遠在路上的含義。

                        (一)“‘考試’仍在繼續”

                        “從井岡山走到陜北,從陜北到西柏坡,再走到北京,一路上趕考?!苯衲?月,在陜西榆林考察時,習近平總書記這樣講述中國共產黨是怎么走過來的。

                        2021年9月14日,習近平總書記在陜西省榆林市綏德縣考察調研。這是習近平總書記在張家砭鎮郝家橋村考察時,同村民們親切交流。新華社記者 謝環馳 攝

                        “趕考”生動展現出中國共產黨一路披荊斬棘,在探索中鑄就輝煌、不斷開創未來的奮斗姿態。

                        一百年來,中國共產黨始終保持“趕考”的清醒和堅定,向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。

                        在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,我們黨的第三個歷史決議總結歷史、把握當下、展望未來,發出接續奮斗的時代動員令。

                        “‘考試’仍在繼續”。新的趕考,我們要奮斗作答的時代命題是:實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。

                        黨的十九大對實現第二個百年奮斗目標作出分兩個階段推進的戰略安排。決議再次提到了兩個階段的目標任務。從二〇二〇年到二〇三五年基本實現社會主義現代化,從二〇三五年到本世紀中葉把我國建成社會主義現代化強國。

                        新的趕考之路上,這是奮斗目標的指引、戰略規劃的遵循。

                        (二)“堅持自我革命”

                        1949年3月23日,黨中央從西柏坡動身前往北京時,毛澤東同志說:“今天是進京趕考的日子”。黨充分預見到在全國執政面臨的新挑戰,早在解放戰爭取得全國勝利前夕召開的黨的七屆二中全會就向全黨提出,務必繼續保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必繼續保持艱苦奮斗的作風。

                        “兩個務必”包含著對我們黨艱苦卓絕奮斗歷程的深刻總結,包含著對勝利了的政黨永葆先進性和純潔性、對即將誕生的人民政權實現長治久安的深刻憂思。

                        “當年黨中央離開西柏坡時,毛澤東同志說是‘進京趕考’。60多年過去了,我們取得了巨大進步,中國人民站起來了,富起來了,但我們面臨的挑戰和問題依然嚴峻復雜,應該說,黨面臨的‘趕考’遠未結束?!?013年7月11日,習近平總書記來到西柏坡,在同縣鄉村干部和群眾座談時指出。

                        “每次來西柏坡,我想得最多的是,毛澤東同志當年提出‘兩個務必’,主要基于哪些考慮?我們學的還有沒有不深不透的?‘兩個務必’耳熟能詳,但在當前形勢下我們能不能深刻領會‘兩個務必’,使之更好指導當前黨的建設?今天如何結合新的形勢弘揚?”一連串的問題,反映了總書記的深沉思考。

                        黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,民族復興進入關鍵階段,這是正在進行的更加艱巨的“趕考”。

                        黨面臨的“四大考驗”“四種危險”依然嚴峻復雜,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的風險依然存在。

                        面對歷史和未來,習近平總書記反復強調“趕考”,始終把憂患意識和自我革命的勇氣貫穿于治國理政的實踐中,強調“打鐵必須自身硬”。

                        黨的十九屆六中全會深入研究黨加強自身建設、推進自我革命的百年歷程,充分肯定黨的十八大以來在全面從嚴治黨上取得的歷史性、開創性成就,把“堅持自我革命”概括為黨百年奮斗的十條歷史經驗之一。

                        中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議,于2021年11月8日至11日在北京舉行。中央委員會總書記習近平作重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

                        在全會上,習近平總書記專門提到了“窯洞對”:

                        我們黨歷史這么長、規模這么大、執政這么久,如何跳出治亂興衰的歷史周期率?毛澤東同志在延安窯洞里給出了第一個答案,這就是“只有讓人民起來監督政府,政府才不敢松懈”;經過百年奮斗特別是黨的十八大以來新的實踐,我們黨又給出了第二個答案,這就是自我革命。

                        “我們黨歷經百年、成就輝煌,黨內黨外、國內國外贊揚聲很多。越是這樣越要發揚自我革命精神,千萬不能在一片喝彩聲中迷失自我?!?/p>

                        踏上新的趕考之路,“全黨必須銘記生于憂患、死于安樂,常懷遠慮、居安思危,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程”“做到難不住、壓不垮,推動中國特色社會主義事業航船劈波斬浪、一往無前”。

                        (三)“不負明天的偉大夢想”

                        吸吮著中華民族漫長奮斗積累的文化養分,汲取著黨百年奮斗創造的重大成就和歷史經驗,貫徹落實決議精神,牢牢掌握歷史前進的主動權,中國共產黨人始終站在歷史正確一邊,昂首邁向新的偉大征程。

                        踏上新征程,既有難得的歷史機遇,也面臨前所未有的風險挑戰。世界百年未有之大變局加速演進,中華民族偉大復興正處在關鍵時期,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。

                        日趨復雜的國際國內形勢,注定了新的趕考之路充滿風險和挑戰,需要我們傳承發揚黨的歷史經驗,堅持不懈推進自我革命,以咬定青山不放松的執著、行百里者半九十的清醒回答好“中國共產黨是什么、要干什么”這個根本問題。

                        以史為鑒,踏上新征程。新時代的中國共產黨要展現新氣象新作為——

                        必須堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗;

                        必須永遠保持同人民群眾的血肉聯系,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益;

                        必須銘記生于憂患、死于安樂,常懷遠慮、居安思危,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程;

                        必須抓好后繼有人這個根本大計;

                        ……

                        越是接近目標,越是形勢復雜,越是任務艱巨,越要發揮黨中央集中統一領導的定海神針作用。只有在全黨激發高度的政治自覺、堅決做到“兩個維護”,確保統一意志、統一行動、步調一致向前進,我們黨才能以新氣象新作為統攬推進偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想。

                        在新的偉大征程上,堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作,用馬克思主義的真理光芒照耀我們的前行之路;把握發展規律,發揚斗爭精神,在危機中育先機、于變局中開新局;緊緊依靠人民創造歷史,始終把人民放在心中最高位置、把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,把14億多中國人民凝聚成推動中華民族偉大復興的磅礴力量;以永遠在路上的堅定和執著將全面從嚴治黨向縱深推進,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

                        百年滄桑,銘刻著共產黨人為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命。踏上新的征程,共產黨人初心不移,使命如昨。

                        “所有領導干部和全體黨員要繼續把人民對我們黨的‘考試’、把我們黨正在經受和將要經受各種考驗的‘考試’考好,努力交出優異的答卷?!?013年,習近平總書記再訪西柏坡時的講話猶在耳邊。

                        走好新的趕考之路,黨中央向全黨全軍全國各族人民發出偉大號召——

                        “全黨全軍全國各族人民要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,大力弘揚偉大建黨精神,勿忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想,以史為鑒、開創未來,埋頭苦干、勇毅前行,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗?!?/p>

                        監制:趙承

                        策劃:張旭東

                        主筆:黃玥

                        統籌:張曉松、董峻、王絢

                        視覺 | 編輯:吳晶晶、朱高祥、張惠慧

                        新華社國內部制作

                        新華社第一工作室出品

                        責任編輯:程雪涵

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网