首頁 > 話題 > 正文

                        45城人均存款出爐!北京19.6萬位居第一,青島是……

                        截至2020年底,全國境內住戶存款余額為934383億元,其中人民幣住戶存款余額925986億元,增長13.9%。

                        那么,哪些城市的市民存款最多?

                        據第一財經報道,根據《中國統計年鑒2021》、各地統計年鑒、統計公報,對直轄市、省會城市、計劃單列市以及蘇州、無錫、佛山、東莞、泉州等經濟大市在內的45個重點城市統計發現,有12個城市住戶存款余額超萬億,其中北京超4萬億位居第一,上海位居第二,廣州、重慶、深圳位列三到五位。

                        人均方面,北京人均存款近20萬元,多個北方城市位居前列。

                        11城人均存款超10萬

                        根據《中國統計年鑒2021》顯示,截至2020年年末,我國共有北京、上海、廣州、重慶、深圳、成都、天津、杭州、蘇州、西安、沈陽、武漢12個城市的住戶存款余額超過了萬億元大關。

                        其中,北京住戶存款余額達到42889億元,是唯一突破4萬億元的城市。上海的住戶存款規模緊隨其后,達到36734億元,也是全國唯一住戶存款規模位于3萬億至4萬億元之間的城市。住戶存款規模在2萬億至3萬億元的城市包括廣州和重慶,住戶存款總量分別為20774億元和20210億元。

                        從12個住戶存款總量過萬億元的城市來看,南方地區雖然占據明顯優勢,但北方地區也有北京、天津、西安、沈陽4個,在前十中,則有3個。相比之下,在GDP前十城市中,北方城市只有北京1個。也就是說,相比GDP總量,北方城市的居民存款總量要更為突出。

                        如果綜合人口數量來看,2020年共有11個城市居民人均存款超過10萬元,分別是北京、上海、杭州、沈陽、廣州、太原、天津、深圳、大連、南通、南京。

                        其中,北京、上海的人均存款金額依然位居前兩位,分別為19.6萬元和14.8萬元。而排行第三至第十的八個城市的人均存款額則差距不大,從11.9萬元至10.5萬元不等。

                        專家:存款多不代表有錢

                        據紅星新聞報道,分析人士表示,并不能說住戶人均存款余額越多的城市,居民就越有錢。

                        例如上海2020年的人均存款余額落后于北京,但居民人均可支配收入卻領先?!吨袊y計年鑒2021》顯示,上海居民人均可支配收入達7.2萬元,北京為6.9萬元。

                        《中國統計年鑒2021》還顯示,東部地區的人均可支配收入為41239.7元,是中部、西部、東北地區的近兩倍。然而一些東部地區城市的人均存款余額卻排名倒數。

                        上述分析人士稱,影響居民儲蓄的主要因素包括個人的收入水平,收入的分配,消費傾向,以及金融市場是否完善、個人同金融市場的關系。一般而言,經濟更發達的地區,居民平均收入高,存款余額也就比較多,且高收入人群的儲蓄傾向高于低收入群體,這就能夠解釋為什么北京和上海的人均存款余額最高。

                        在他看來,目前中國收入最高的三個行業分別是信息傳輸、軟件和信息技術服務業,金融業,科學研究和技術服務業,而北京和上海正是這些高收入行業最集中的地區。此外,大型企業總部也主要聚集在北京和上海,高收入群體較多,帶動人均存款的增加。

                        有專業人士分析,人均存款額一方面反映出人們對于處理“閑錢”的觀念差異,另一方面也直接反映出地區投資渠道的差異。比如,南方地區尤其是廣東、福建、浙江等沿海地區的投資渠道更多,更濃厚的投資氛圍會對儲蓄存款的比例帶來差異。

                        來源:每日經濟新聞、第一財經、北青報、紅星新聞

                        責任編輯:劉聰聰

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网