首頁 > 話題 > 正文

                        這場作家聚會看到青島文學的前世今生,第二屆海鷗文學獎頒獎典禮舉行

                        青島日報社/觀海新聞11月18日訊 時隔兩年,青島首個專業文學類獎項——“海鷗文學獎”的第二屆頒獎禮,今天在中國海洋大學國際學術交流中心舉行。同期,青島文學百年巡禮將青島文學的百年歷史做了一次系統梳理回顧,這也是青島首次將本土文學百年以文獻展的方式展出。一場氣氛熱烈溫暖的作家聚會,讓人們看到青島文學的“前世”,也看到青島文學創作當下的繁榮盛景。

                        第二屆海鷗文學獎頒獎典禮現場。

                        青島文學百年巡禮暨第二屆海鷗文學獎頒獎典禮,由青島市文學藝術界聯合會、山東港口青島港集團有限公司主辦,青島市作家協會、青島市文學創作研究院承辦。作為青島本土唯一的純文學刊物《青島文學》的前身即是《海鷗》,迄今已有62年的歷史。海鷗文學獎于2019年始創,面向全國,旨在獎掖純文學作家、不斷發掘文壇新秀,打造青島新的文化名片,提升青島文學創作在全國的影響力,每兩年舉辦一屆。

                        與會人員參觀青島文學百年巡禮展。

                        第二屆海鷗文學獎以2019-2020兩個年度在《青島文學》上刊發的小說、散文、詩歌作品為基礎,包括每期的特別文本和小說、詩歌(含散文詩)、散文(含隨筆)的欄目頭題,被重要選刊(包括《小說選刊》《小說月報》《中篇小說選刊》《散文·海外版》《散文選刊》等)選載的作品。尤為值得一提的是,2019年恰逢《青島文學》創刊60周年,于9月出版特刊,名家名作云集,特刊作品也全部列入了此次候選篇目。

                        經過初評篩選,中篇小說4部、短篇小說9部、散文9篇、詩歌17首進入終評,終評評委特邀國家級文學期刊主編擔綱,包括《中國作家》主編程紹武、《收獲》主編程永新、《文藝報》主編梁鴻鷹、《詩刊》主編李少君、《人民文學》主編施戰軍、《小說選刊》主編徐坤、《小說月報》副主編徐福偉。

                        市文聯黨組書記、副主席魏勝吉表示,青島在中國現當代文學史上有濃墨重彩的一筆。近幾年來,青島作家連續獲得魯迅文學獎、全國優秀兒童文學獎,連續兩屆在泰山文藝獎文學創作獎評選中喜獲豐收,獨占鰲頭。連續兩屆的“海鷗文學獎”必將進一步活躍青島文學氛圍,優化文學環境,不僅促進青島本土作家的創作進步,更吸引國內外文學界對青島的關注,也吸引外地優秀作家落戶青島,形成青島本土文學生態的良性循環。

                        頒獎典禮現場展出的青島文學百年巡禮,通過圖文展示,首次以報告文學、電影戲劇文學、散文、詩歌、小說、新文學報刊等六大板塊全面展示和梳理了這座城市發展過程中的文學歷程。

                        省作協副主席劉玉棟,市委宣傳部副部長劉青林,市文聯黨組書記、副主席魏勝吉,市文聯黨組成員、副主席李春生,山東港口青島港集團有限公司黨委委員工會主席王芙玲,市委宣傳部文藝處處長林宏、市作協主席、文學創作研究院院長高建剛,以及市文聯老領導、青島市文學創作研究院退休作家編輯代表,第四屆、第五屆市作協主席團成員,省市簽約作家代表,評論家代表等出席了頒獎典禮。頒獎典禮上還特別向青島市文學創作研究院名譽院長牛魯平頒發了聘書。(青島日報/觀海新聞記者 李魏/文 王雷/圖)

                        附:第二屆海鷗文學獎獲獎名單

                        中篇小說:《來自天堂的敬禮》(楊志軍)

                        短篇小說:《會飛的父親》(李浩)、《小半袋米》(陳應松)

                        散文:《父親的?!罚ㄊ⑽膹姡?/p>

                        詩歌:《隨想》(林莽)、《花非花頌》(臧棣)

                        責任編輯:王鳳一

                        (作者:李魏 王雷)

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网