市南區社區治理標準體系出臺 為推動基層治理現代化賦能

                        來源:信網    更新時間:2021-11-17 17:45  

                        信網11月17日訊 近日,青島市市南區社區治理標準體系正式出臺,這是市南區緊抓獲批山東省社區治理創新實驗區重要機遇,以推進社區治理體系和治理能力現代化建設為目標,以“城市社區標準化建設”為主題,著力構建社區自治共治標準體系,打造自治共治標準化示范社區,通過標準體系的建立和運行,進一步提升市南區治理規范化、精細化水平的重要成果。

                        標準是經濟活動和社會發展的技術支撐,是國家治理體系和治理能力現代化的基礎性制度。在現代社會治理中,標準發揮著規范、引導、協調和支撐的作用,已然成為實現社會治理目標的重要政策工具。習近平總書記指出,標準化是治理現代化的基石。他還指出,標準決定質量,有什么樣的標準就有什么樣的質量,只有高標準才有高質量。

                        編制標準體系,樹立治理標尺

                        聚焦市南區社區治理現實問題,總結市南區社區自治共治綜合性經驗與成果,運用綜合標準化方法,從行政視角和居民視角著眼,編制社區自治共治標準,構建起覆蓋全面、層次分明、協調配套,符合高質量發展要求的社區治理標準系,內容涵蓋社區組織體系建設標準、居民自治工作標準、社區共治工作標準、社區設施保障與信息支撐標準、社區自治共治評價標準共5大標準體系、36項子標準,這是全市乃至全省首個由區(市)級牽頭制定的社區治理標準體系。該套標準根據現行的社區治理相關法律法規及規范性文件要求,在收集國家、行業和地方標準中與社區治理相關的標準的基礎上,從五大領域(即社區黨建、社區管理、社區服務、社區自治、社區共治)入手,從兩個方向(即社區供給和社區需求)分析,形成一批具有復制和推廣價值的社區自治標準和共治標準。同時,根據現有國家、行業、地方標準的覆蓋情況,融入市南區社區治理特色實踐,重點在社會組織培育標準、黨建引領“1+4”共治標準、社區鄰里中心運行標準等方面進行創新,形成較為完善的地方性專項標準體系。該套標準體系的建立和運行,讓社區治理做到“有標準可依,有目標可循”。目前市南區社區治理標準體系已在全區范圍內廣泛實施。

                         (市南區民政局向社區社會組織負責人發放社區治理標準化體系手冊來源:信網)

                        優化工作機制,完善治理架構

                        全面推進社區組織體系標準化建設,按照社區黨委、社區居委會、社區工作站“兩委一站”標準化組織架構,對社區工作體制進行優化調整。建強社區黨委,街道黨工委成員任社區黨委書記,下設社區居委會、社區工作站、片區、“兩新”組織黨支部等基層黨組織;按照“網格黨支部-樓院黨小組-黨員中心戶”的組織設置,推動黨的組織和黨的工作向最基層延伸、全面覆蓋。采取“一網格一陣地”、“多網格一陣地”等方式,建設“幫到家”網格黨群服務站,為基層黨組織和黨員發揮作用搭建平臺。區委出臺專門文件明確社區工作站為街道事業機構,全面承擔各政府部門延伸到社區的政務服務事項,減輕社區居委會工作負擔;制定社區工作站工作職責和標準化服務清單,進一步明確社區工作站權責邊界,為居民提供精細化服務;以第十三屆社區居委會換屆為契機,完善居委會自治組織架構,按照“5+X”模式,設立人民調解、治安保衛、文教體育、環境與物業管理、公共衛生等下屬委員會,并制定各下屬委員會工作職責,基層組織的設立和運行更加規范化、標準化。

                         (江蘇街道鄰里中心舉辦“趣味健身 鄰里同樂”美好社區共融活動來源:信網)

                        搭建服務平臺,整合治理資源

                        聚焦基層治理資源分散、服務碎片化等問題,以平臺化為工作路徑,實現資源整合和服務的系統集成。制定實施“1+5”市南區社區治理標準化建設行動方案,通過“政策支持+專項行動”方式,打造融新型社區鄰里中心、社區社會組織培育、社會工作服務為一體的社區治理支持中心,為各社區標準化工作實施、創新性工作開展提供專業支持;以專項行動方式,著重在居民自治能力提升、社區社會組織培育、多元協商共治、五社聯動機制等方面補短板、強弱項,為各項標準的貫徹實施夯實工作基礎。制定新型社區鄰里中心標準、社會組織發展中心標準、街道社會工作站建設運行標準,保障各社區治理平臺建設規范化和服務專業化。

                         (珠海路街道打造助老特色的新型社區鄰里中心來源:信網)

                        打造示范社區,樹立治理標桿

                        全面推進標準化在社區治理中的應用,開展了一系列標準化+實踐活動。對照已形成的社區自治共治水平評價標準,在每個街道確定一個基礎條件較好的社區,先行打造一批自治共治的示范社區樣本和標桿,為全面推進社區自治共治標準化探索可復制可推廣的經驗,首批11個社區基本完成達標工作。開展“標準化+美好社區共創”項目,以系列項目活動為載體,促進社區共建共治共享;總結提煉可操作可量化的社區治理項目技術標準,形成標準化工作案例,為社區治理創新提供參照。已形成云南路“社區輕騎兵”志愿服務、湛山社區“網格自管會”協商共治、天山山區黨建引領“四方聯動”物管小區管理等優秀社區服務案例。結合政務公共服務標準化建設,率先推進社區公共服務標準化應用,按照已制定的標準規范,全面深化社區“一窗受理、全科服務”改革,50個社區便民服務大廳全部實現“六有一能”標準化服務。以社區“兩委”換屆為契機,建立完善基層自治組織“一選三配套”制度架構,按照社區自治組織建設標準,指導社區建立完善配套組織、修訂自治章程和居民公約、完善民主協商制度,健全完善黨組織領導下充滿活力的基層群眾自治機制,提升居民自治組織建設運行的標準化水平。

                         (市南區金門路街道天山社區標準化公共服務大廳來源:信網)

                        開展宣傳培訓,培育治理標兵

                        通過專題調研、開展專項行動、組織專題培訓等方式,大力普及標準化知識,在基層工作人員中厚植標準化意識,促進標準化深入人心。把社區自治共治標準體系作為提升基層工作人員履職創新能力的重要抓手,從標準化知識宣傳、專題培訓等方面,多措并舉提高社區工作人員應用標準化知識的意識和能力。將形成的社區自治共治標準體系印制成冊發放到社區,為社區人員開展自治共治實踐提供指導和遵循。采取線上線下結合的方式,從標準化基本理論、標準化專業知識、標準體系架構等方面,分批次對全區500余名基層工作者進行了標準化知識和應用能力培訓,讓社區工作人員了解、熟悉并掌握標準要求,增強執行標準的自覺性,提升為居民服務的能力和水平。結合在社區推行“一窗受理、全科服務”模式改革,開展全科社工培訓,從服務清單、服務規范、服務流程等方面,對全科社工進行全方位標準化服務培訓,培養了一批自覺運用和執行標準化服務規范的工作標兵。

                         (市南區民政局組織開展社區自治共治標準化知識培訓來源:信網) [來源:信網 編輯:伏儀]

                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网