首頁 > 話題 > 正文

                        三論深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神:用馬克思主義觀察時代把握時代引領時代

                        一個民族要走在時代前列,就一刻不能沒有理論思維,一刻不能沒有思想指引。黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,深刻總結我們黨把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,不斷推進馬克思主義中國化的百年歷程,深刻回答了中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯,號召全黨“必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察時代、把握時代、引領時代,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識”。

                        一部黨的百年奮斗史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。一百年來,中國共產黨堅持把馬克思主義寫在自己的旗幟上,不斷推進馬克思主義中國化時代化,用博大胸懷吸收人類創造的一切優秀文明成果,用馬克思主義中國化的科學理論引領偉大實踐,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,為黨和人民事業發展提供了科學理論指導。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,深刻總結并充分運用黨成立以來的歷史經驗,從新的實際出發,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在于有以習近平同志為核心的黨中央領航掌舵,有習近平新時代中國特色社會主義思想指引航向。我們要深刻領會確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位的決定性意義,深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,經常對標對表,堅定信仰信念信心,切實做到學懂弄通做實。

                        思想就是力量?;赝倌陫^斗歷程,馬克思主義使我們黨擁有了科學的世界觀和方法論,擁有了認識世界、改造世界的強大思想武器,使中國這個古老的東方大國創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡。歷史無言,山河為證。我們黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,帶領人民取得革命、建設、改革的輝煌成就,就在于始終把馬克思主義作為行動指南,始終堅持用馬克思主義中國化最新成果武裝全黨,始終以馬克思主義基本原理分析把握歷史大勢,正確處理中國和世界的關系,善于抓住和用好各種歷史機遇,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力。中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行。

                        時間是衡量價值的最好標尺。黨的百年奮斗展示了馬克思主義的強大生命力,馬克思主義的科學性和真理性在中國得到充分檢驗,馬克思主義的人民性和實踐性在中國得到充分貫徹,馬克思主義的開放性和時代性在中國得到充分彰顯。歷史已經必將繼續證明,歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的,中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的,堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、不斷推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的。我們要從黨的百年奮斗史中感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察時代、把握時代、引領時代,以科學的態度對待科學,以真理的精神追求真理,不斷用馬克思主義的真理光芒照耀我們的前行之路。要不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,結合開展黨史學習教育,不斷增強對馬克思主義、共產主義的信仰,始終保持頑強意志,抓住機遇,贏得主動,以更加昂揚的姿態邁進新征程、建功新時代。

                        過去一百年,黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷?,F在,黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。只要我們勇于結合新的實踐不斷推進理論創新、善于用新的理論指導新的實踐,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持不懈用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察時代、把握時代、引領時代,就一定能筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,不斷把建設現代化國際大都市的美好事業推向前進,為全面建設社會主義現代化國家、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青島力量?。ㄇ鄭u日報評論員)

                        青島日報2021年11月16日1版

                        責任編輯:王鳳一

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网