平度市云山鎮:“黨建+信用” 推動基層社會治理向好發展

                        來源:青島晚報/掌上青島/青網    更新時間:2021-11-15 16:57  

                        本報11月15日訊 “加入這支隊伍,就多了一份責任和擔當,就要扛起守護村集體財產的重擔……”眼前這位手持消防設備的中年人是平度市云山鎮鐵嶺莊村“信用救火隊”的隊長陳明春。每當村里大棚出現火情,這支由村黨支部自發組建的由黨員、退役軍人構成的消防志愿服務隊,便會第一時間出現,保護村民的財產安全。

                        “自成立以來,我們的‘信用救火隊’已經參與了2起大棚起火事件并能及時控制火情,有效減少了種植戶的損失。”鐵嶺莊村黨支部書記尹曉寧說。

                        據了解,平度云山鎮實施“誠信云山,黨員在前”品牌打造。目前全鎮黨員志愿服務者已走訪群眾6000余人次,征求群眾意見建議120條,為群眾辦實事好事230余件。

                        “我們將黨員參與志愿服務活動和信用積分情況定期在村微信群里公示,接受群眾的監督,并以此作為黨員評先選優的重要依據,調動黨員參與志愿服務活動的積極性。其中鐵嶺莊村的‘信用+產業’、西柳村的‘信用+家風文化’、鳳凰嶺村的‘信用+助老’等活動起到了很好的示范引領作用。”云山鎮信用辦主任徐增堃介紹道。

                        在云山鎮的田間地頭上每當提到“田博士”,村民們總是不由豎起大拇指稱贊不已。該鎮以信用體系建設為先機,在所有村莊成立了由黨員干部和群眾中的農業技術人員組成的“田博士”志愿服務隊。從修剪、坐果、生物肥料等先進的生產技術環節上,為守信者免費提供技術培訓。經過他們的悉心講解、技術傳授,推進了全鎮櫻桃、草莓等產業的發展,農戶實現了共同增收致富。

                        自今年以來,“田博士”志愿服務隊多次赴外地學習矮化大櫻桃種植技術、林下立體種植技術和大棚套種技術,將學到的先進管理經驗、種植技術傳授給村民,切實增強了維護個人信用的主動性,對建成信用社會、營造誠信環境起了積極作用。田博士工作站負責人龐德華說道。

                        據悉,該鎮74個網格村已全面啟動信用體系建設,根據群眾需求,村莊均成立了“田博士”“美麗家園”“守護村莊”“關愛老人”四支共性志愿服務隊,骨干成員1900余人,開展各類志愿服務活動1750余次,在市社會信用管理平臺審核錄入4.3萬余條基礎信息、8.9萬余條信用信息,本年度信用建設綜合指數位于前列,有效推動了基層社會治理向好發展。

                        (觀海新聞/青島晚報 記者 馬丙政 通訊員 王大宇 李付志)

                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网