首頁 > 話題 > 正文

                        “剪紙成形”“煉泥成金”......快來圍觀青島這場區街文化沙龍

                        青島日報社/觀海新聞11月13日訊 剪紙成魚,活潑靈動的金魚在非遺剪紙傳承人指尖“游動”;一團泥巴,擺弄擺弄,經過行家之手,很快呈現杯形……也許,區街一場尋常沙龍活動,比之規模大、有聲勢的文化活動,因更“平易近人”容易“觸摸”,從而更容易讓市民感受到非遺之美、手工之魅——這是記者現場采訪青島·李滄茶文化旅游節一場沙龍活動的真實感受。

                        雖然見多了剪紙手藝,但昨天在這場沙龍活動現場,非遺剪紙傳承人李文玲手還是驚艷了圍觀者。只見一把小剪刀在她手里對紙上下游動一番,簡單幾下,一條條“金魚”便在手里活脫起來,現場驚嘆聲此起彼伏。“非遺剪紙的最高境界就是脫稿剪”,正說著,李文玲又剪出個具有吉祥寓意的“仙桃”來,活動現場,金魚、葫蘆、仙桃等各式圖樣的剪紙在李文玲手中生動起來。一把小小的剪刀,剪出了中華傳統文化的獨特魅力,據了解,2008年,李文玲曾專為環球宣傳奧運推介青島活動獻禮制作了一幅巨型剪紙作品《奧運之路》,世界各地的名勝古跡和著名體育明星在其中均有展現。整幅作品長21米,寬1.06米,歷時一年完成,現被青島奧帆博物館收藏。

                        非遺剪紙傳承人李文玲希望能借助沙龍這樣易參與的活動,讓更多好作品得以充分展示,也讓更多市民游客近距離了解非遺文化、感受非遺文化。據了解,這場沙龍活動正是以“遇見非遺 茶陶有約”為主題,將茶文化、陶藝與非遺文化相結合,通過交流研討、非遺展示、陶藝體驗等方式近距離感受古色古香的文化底蘊。

                        “今天我們來做個杯子,先揉搓成一個泥團,左手托住,右手在中間按壓”, 活動現場,陶藝專家胡孝鵬現場教授制陶技藝。他說,陶藝是泥土的藝術,更是匠人的智慧。光是塑形的方法就有數十種,在作品上用繪畫或雕刻的方式進行裝飾,表現形式就更多了。燒制后作品出現裂紋或垮塌,也是常有的事情。在制陶過程中,胡孝鵬帶著現場觀眾一起先從簡單的捏形開始,在不同人手中,手法不同捏出的形狀也不同,“底部不能太薄”“邊緣要抹平,否則后面曬干的過程中容易裂開” 胡孝鵬一邊教大家制作,一邊普及陶藝知識,“陶藝是集繪畫、書法、雕塑、裝飾、人文于一體的綜合性藝術,可以啟迪人們去感受美、理解美、鑒賞美和表現美。”胡孝鵬說。

                        “夠級、剪紙、美食等都算是李滄街區比較有特色的‘文化’,與茶文化相結合,以讓街區市民易于參與的沙龍的形式舉辦,感受到傳統文化和手藝樂趣,很受市民歡迎。”李滄區文化和旅游局負責人張吉余說。(青島日報/觀海新聞記者 張芝萌)

                        責任編輯:孫源熙

                        (作者:張芝萌)

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网