首頁 > 話題 > 正文

                        關注孩子們“頭頂上的安全” 膠州檢察院舉辦公開聽證會

                        學校門前纏成蜘蛛網的線誰家的,安全警示牌誰來掛,私拉混搭誰能管?日前,為了孩子們頭頂上的安全,膠州市人民檢察院就部分中小學周邊電線、電纜設置情況舉行了公開聽證,該市十二家相關部門一同參與了聽證,聽證會通過中國檢察聽證網向社會公眾全程直播。

                        在日常監督中,膠州市檢察院未檢檢察官發現某小學周邊存在高壓電線、通訊電纜無序亂接、線路混搭、線路斷損等情況,而這些線都設置在學生出行的必經之路上,給孩子們帶來了極大的安全隱患。針對這一問題,從2021年9月起,膠州市檢察院未成年人檢察工作辦公室聯合第四檢察部組成調查小組,對膠州市域30余所中小學校進行了專項督查,發現此類問題存在較為普遍。為更好地保障廣大未成年人生命安全,膠州市檢察院擬向職能部門制發公益訴訟訴前檢察建議。

                        然而線路的權屬與管理給檢察機關提出了一個難題,因為在調查中檢察官發現,亂搭的既有居民用電線、電話線,也有電視線、上網線甚至還有高壓電線,這么多的線分屬于不同的職能部門,而管理中又存在著職能交叉的情況。于是,檢察官認真研究了《中華人民共和國電力法》《中華人民共和國電信條例》《中華人民共和國未成年人保護法》及相關法律法規,漸漸明確了行政機關職責,認為城鄉建設部門、綜合行政執法部門、電力供應公司等12家相關單位均負有主管或監管責任。

                        為提高檢察建議質量,厘清各行政機關相關職責,提升檢察建議監督剛性和精準性,膠州市檢察院決定舉行聽證會,邀請上述單位共同參加,同時邀請人大代表、人民監督員作為聽證員全程參與。

                        聽證會上,主辦檢察官以現場PPT圖片的方式展示了相關調查證據及法律法規,闡述了此次聽證會的目的,并就關于電線架設、線箱中的線路布線及私拉亂接的線路等問題進行了現場提問,相關職能部門對提出的問題進行了詳細回復。

                        膠州市綜合行政執法部門相關負責同志現場表示,在今后執法過程中將建立巡查機制,重點圍繞學校等人員密集場所加大檢查力度。設施設置單位應當及時對不合規設施進行清理、修復、拆除,對違反規定的責令改正,拒不改正的,執法局將采取罰款等行政處罰措施,切實發揮好行政執法效能。

                        電力部門相關負責同志表示,在接到檢察機關有關問題反饋后,立即對電力設施、線路開展全面的排查,對有關情況進行了及時整改。針對電線、信號線等設施的鋪設問題,公司將全力保障電力設施、線路的安全。下一步還將對相關的安全警示牌有破損、缺失的,進行進一步排查,及時補損、更換。同時也將與園林處積極溝通,對學校周邊存在的樹障問題進行整改。

                        相關通訊公司負責人也分別圍繞通訊線路與電力線路搭載、管線架設方式等問題也進行了表態發言。

                        聽證期間,膠州市人大代表姜秀山表示,電力設施和管線設置等問題在日常生活中常常被人們忽略,但是它們確實是“懸在我們頭頂上”的不可忽視的重大安全問題。近幾年,各地因電力設施老化、管線設置不合理等問題而引發的安全事故時有發生。膠州市檢察院能夠從細節處著手,防患于未然,及時組織召開此次聽證活動,意義重大。此案的辦理不僅對保護未成年人的健康安全具有非常重要的意義,也是完善社會治理體系和治理能力的重要一環,最終受益的必然是全體市民。希望與會各部門聯動整改,徹底排除學校周邊的隱患風險,為廣大市民,特別是在校學生營造安全穩定的生活環境。

                        據了解,此次聽證會是膠州市檢察院深入貫徹落實未成年人檢察業務工作統一集中辦理與開展部門聯動形成工作合力的一次有益嘗試,也是主動彰顯檢察擔當,圍繞中心、服務大局的一次生動實踐。下一步,該院將對整改情況進行跟蹤檢查,繼續能動履職,緊緊圍繞危害未成年人身心健康的問題,著眼于社會治理的盲區和細節,從“小問題”入手做好“大文章”,積極穩妥持續推進未成年人檢察工作,不斷完善細節、堵塞漏洞,推動構建未成年人全面綜合司法保護格局。

                        [來源:信網 編輯:伏儀]

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网