首頁 > 話題 > 正文

                        合同上是箭牌裝的卻是安華 煒倫公館二期的品牌咋變了?

                        信網11月11日訊(首席記者 于曉) “合同上寫的都是箭牌,結果現在家里安的是安華,明顯是跟合同對不上。”雖然新房9月份就通知交付,但西海岸新區煒倫公館二期的許多業主都還沒有簽字收房。一方面是部分業主家里墻面坑洼不平、有裂縫等問題還沒有徹底解決,另一方面開發商寫在合同上的衛浴和廚房材料都被“掉了包”。小區開發商卻表示之前已經在售樓處張貼了通知,更換品牌的原因是原先品牌的裝修材料質量下降、供貨不及時。信網(熱線0532-80889431)了解到,隨著主管部門對精裝修交付房屋管理和要求的逐漸細化,目前帶精裝修交付的房屋如果要想變更裝修材料,開發商必須通過媒體或者網站進行公示。

                        箭牌變安華業主感覺“被忽悠”

                        煒倫公館二期是帶精裝修交付的新小區,買房時每位業主都是按照每平方米2500元的標準支付的裝修費用,開發商也在合同里寫清楚了裝修材料的品牌。等到今年開發商通知交房時,業主們發現自家衛生間馬桶上貼的品牌標志有些眼生,“馬桶上貼的是安華的貼紙,我們都沒聽說過這個牌子。但是合同里寫的確實是箭牌。”

                        “我們也不是干建材的,當時買房的時候置業顧問說用的都是大品牌。再一看合同上的箭牌也確實是市面上常見的品牌,也就覺得沒什么問題。誰知道到交房的時候變了。”業主孫先生說,安華這個品牌就沒在合同上出現過,自己和很多鄰居也都不知道、不了解這個品牌,如今這些廚衛用品卻直接安裝到了自己的家里,大家都不知道如何是好,“用吧,我們擔心質量不過關;不用吧,就得自己花錢拆了再重新買新的,不僅浪費錢,也耽誤我們入住的時間。”

                        換品牌是因為原來的質量下降

                        精裝修的房子一點也不罕見。為了保護業主的權益,如今的精裝修合同也越來越細致,所用材料的品牌、型號都清清楚楚標注在了合同中,方便業主在交付時進行對照。正是因為這樣,煒倫公館二期的業主才在交付時發現了裝修材料的“貨不對板”。

                        裝修材料為何會被“掉包”?煒倫公館也有自己的說法:“原來品牌的供應商提供的產品質量下降了,而且供貨不及時,沒辦法滿足我們公司裝修的進度和質量,所以才換成同等檔次的其他品牌。”

                        據了解,煒倫公館二期曾在售樓處擺了一份通知,內容就是關于更換裝修材料品牌的。除了業主們發現的廚衛用品的品牌變了,室內地板的品牌由榮事達變更為生活家,衣柜、櫥柜、木門的品牌也變成了展臣木業。

                        擺放在售樓處的裝修材料變更公示(來源:業主供圖)

                        雖然售樓處貼了通知,但業主卻認為這種告知方式并不算數:“誰買完房子還天天往售樓處跑?買房的時候我們都留下聯系方式了,就不能打個電話或者發個信息通知業主嗎?”

                        不過,根據目前掌握的情況,煒倫公館二期已經完成了竣工驗收備案,相關手續材料也已向業主展示。8日下午,信網電話聯系了煒倫公館二期的開發商青島煒倫物業發展有限公司詢問相關情況,但截至發稿沒有接到回復。

                        開發商提供的竣工備案表(來源:業主供圖)

                        “同檔次品牌”不能再當借口

                        在以往的報道中,信網也多次關注過因為精裝修而產生的問題——裝修質量、實際裝修效果是否符合之前的宣傳、所用材料的價格與開發商收取的裝修價格是否對的上……這些問題都極容易引發業主與開發商之間的矛盾。

                        信網注意到,很多銷售精裝修住房的項目都在售樓處公示了裝修標準,每一處裝修項目列的清楚齊全,后面也備注了裝修材料的品牌。只不過,在某一個具體品牌的后面,都會綴上一條“或同檔次品牌”。“建材市場上的品牌成百上千,普通的消費者怎么知道哪些品牌算是同檔次的?最怕的就是售樓處貼出來的是大家耳熟能詳的品牌,到了實際施工的時候換成了不知名的牌子,就算價錢是一樣的,品質和售后服務能保證是一樣的嗎?”不少購房者認為,這樣一條后綴就是利用了消費者與房屋建設單位在建材市場上的信息不對稱,“寫上了同檔次品牌,開發商好像就能撇清責任了。”

                        信網通過西海岸新區住房和城鄉建設局了解到,煒倫公館二期雖然在售樓處公示了變更裝修材料的信息,但卻并沒有到主管部門進行備案,而且此前對于裝修材料變更的流程,也沒有硬性的規定和文件要求,“如果業主認為實際交付的材料與合同約定的不符,這屬于合同糾紛,可以通過協商或者司法訴訟來解決。”

                        實際上,青島住建部門對精裝修的管理和規定也在逐漸細化。根據2020年8月12日正式實施的《關于進一步加強新建商品住宅全裝修建設管理的通知》,精裝修住房項目的開發企業應當將裝修工程和主體工程一并發包,一并辦理建設工程施工圖設計文件審查、質量監督、安全監督和施工許可等手續。項目銷售時,開發企業應當在銷售場所公示所售住宅中使用的重要建筑材料(包含裝飾裝修材料)的品牌、型號、產品標準、生產廠家等信息。如發生變更,不能低于原約定產品的品質和檔次,并由房地產開發企業在指定的媒體或網站對變更情況進行公告。這就說明,以后開發商一聲不吭或者只通過關注度較低的方式告知業主裝修材料變更的行為將不被允許。

                        [來源:信網 編輯:白楊]
                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网