首頁 > 話題 > 正文

                        全家三代留影三尺講臺 胡紅梅傳承三十年“教育夢”不褪色

                        胡紅梅是青島升平路小學的一名老師,從小她對教師這個職業就不陌生,因為在她的大家庭里,教師是一代代的傳承——從祖父在鄉村私塾教書,到父母扎根鄉村教育,再到她自己走上講臺,“教育夢”在這個教育世家中始終明亮。字2021年教師節前夕,青島市圍繞“賡續百年初心,擔當育人使命”主題,開展了首屆青島教育世家宣傳活動,全市范圍內共推選出十個教育世家,胡紅梅一家就是其中之一。

                         (來源:信網)

                        成為一名人民教師,是胡紅梅從小的志向。19歲那年,她從師范學校畢業后被分配到了當時的李村鎮上王埠小學,因從小耳濡目染,對教育事業更是傾心傾力。那時,年輕的胡紅梅記得父親的諄諄教導:“雖然現在我們國家教師的地位并不高,但是看看世界教育,我們國家的教育一定會好起來的。

                        作為一名教師,教書育人是本職。工作30載,胡紅梅一直把教育教學工作作為核心工作,努力提高教育質量。她積極參與全國和省級課題研究,指導教師撰寫課改研究論文,累計100多篇在區市級以上獲獎;她深入課堂,開展教學研究,指導多名教師執教國家級、省級等各級各類優質課、公開課,培養了10多名區市級骨干教師;她舉行過的公開課曾獲得國家級和省級獎獎項,還參與過青島出版社出版的《小學語文名篇賞析與教學設計》一書的編寫工作。

                        2019年8月,胡紅梅被教育部派往香港教育局進行協作指導工作。帶著上級的囑托,肩負赴港交流的光榮使命,胡紅梅無論在工作方面還是在生活方面始終以一名優秀黨員的高標準嚴格要求自己。交流期間,胡紅梅推進完成三個課題研究,參加集備、聽課、評課、開展專題講座、舉辦工作坊、舉行示范課,組織教師開展一人一課、同課異構活動,教師獲益很大。同時,為了讓學生更多的了解中國傳統文化,胡紅梅還拓展制作了端午節等八個傳統節日的微課,傳承經典,弘揚中國傳統文化,培植香港學生民族認同感。

                        教師這個職業,對胡紅梅來說是無比神圣的:“聽祖母說,祖父在世時早年經商,后來棄商從教,決定教周圍村里人讀書識字,雖然是私塾,但也收了不少的學生。不管交得起還是交不起學費的孩子,只要想學他都愿意教。”到了胡紅梅父親這一代,父母兩人扎根鄉村教育,幫助無數農村學子考上大學,桃李滿天下。如今,胡紅梅的兒子也考入了青島大學師范學院,“教育夢”在這個大家庭里繼續傳承著。胡紅梅說:“我堅信在祖祖輩輩教育人的努力之下,祖國大地必將盛開家庭教育之花,祖國教育一定會繁花似錦,教育強國之夢一定會實現!”  信網首席記者  于曉

                        [來源:信網 編輯:伏儀]

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网