首頁 > 話題 > 正文

                        駐港公署正告香港外國記者會:停止以新聞自由詆毀香港法治

                        針對香港外國記者會(FCC)11月5日發布所謂關于香港新聞自由的調查問卷報告,肆意攻擊香港國安法和香港新聞自由,外交部駐港公署發言人表示強烈不滿和堅決反對,正告FCC立即停止蓄意制造“噪音”、公然挑動事端的卑劣行徑,收回以所謂新聞自由之名干擾特區政府依法施政、破壞香港法治的黑手!

                        發言人指出,香港基本法和國安法明確保障香港居民依法享有的權利自由,包括言論和新聞自由。國安法實施以來,國家安全、社會安定、市民安心,香港得以集中精力團結抗疫、振興經濟、改善民生。國安法打擊的是一小撮從事危害國家安全活動的違法犯罪分子,不僅沒有損害港人包括新聞自由在內的廣泛權利和自由,而且讓這些權利和自由在安全、穩定、法治的環境下得到更好保障。國安法實施后,登記在特區政府新聞發布系統的本地、海外以及網上新聞媒體及從業者數量均較去年增加,新聞從業者依法依規進行充分報道的權利絲毫未受影響。

                        發言人強調,FCC背棄職業操守,通過所謂寥寥“調查問卷”,炮制毫無代表性和公信力的“報告”,抹黑香港新聞自由,鼓吹“寒蟬效應”,完全是顛倒黑白、混淆視聽,打著維護新聞自由的幌子干預香港事務,搬是非、攪混水,唯恐天下不亂!

                        發言人表示,世界上沒有絕對的、凌駕法律之上的新聞自由。各國對在本國從業的新聞媒體依法進行監管,是國際通例。外國媒體記者在香港特區從事新聞工作,必須嚴格遵守中國和香港特區法律,自覺接受法律監督。香港特區政府有關部門依法加強對媒體的管理和服務,立新規、樹正氣、止歪風,正是為了保障遵紀守法的新聞媒體和記者的應有權利,正是為了捍衛香港新聞自由,完全是正當合法之舉。我們敦促FCC擺正位置,分清是非,切實尊重特區法治,立即停止以任何藉口制造事端、插手香港事務。

                        責任編輯:程雪涵

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网