香與氣相得 韻與味益彰 平度傳統制香工藝·立冬香發布會在青島舉辦

                        來源:青島晚報/掌上青島/青網    更新時間:2021-10-19 18:02  

                         青島晚報/掌上青島/青網 10月17日,由青島市插花協會、平度市文化和旅游局、平度市店子鎮人民政府主辦,平度市文化館、山東省節氣家族動漫有限公司、平度市插花協會、青島開元香業有限公司、平度市聽雪琴社及平度市二十四節氣主題民宿聯合承辦的“平度市傳統制香工藝·立冬香發布會”,在青島會展中心曲水流觴廳舉辦,吸引了社會各界愛香人士100余人到會參加。

                        微信圖片_20211019180157

                        據悉,傳統香以對人體身心全面養護、愉悅為根本,具有扶正祛邪、通經開竅、養氣活血、頤養性命、開慧益壽等功效,同時其文化內涵也是其重要組成部分。平度傳統制香工藝有百余年歷史,當前各類香產品種類高達數百種。此次活動,以國際茶博會為契機,將茶產業及茶文化與平度24節氣文化和傳統插花、傳統制香等協同融合發展,使大家共同走近傳統古法制香的神奇技藝,領略中草藥制香的中華智慧。

                        微信圖片_20211019180201

                        展示環節中,技藝師們用茶、香、花、琴、簫呈現出一幅“季秋之月,菊有黃花”的主題畫卷,茶香鼎沸、香韻沁心、花香撲面、琴簫和鳴,身處情境,香氣四溢,音韻入懷,展現出平度傳承博雅文化的風貌更使現場人員陶醉在靜雅之中。

                        “平度位于北緯36°線,四季分明,植被品類豐富,加之大澤山脈優質水資源,為平度傳統制香工藝提供了優質的原材料。在這片文化深厚的土地上,自古以來,平度人民遵循傳統年節與祭祀所賦予的傳承信仰,在制香技藝上生生不息,不斷推陳出新。得天獨厚的平度傳統制香工藝,在向生態創新、高端精細、健康文化性轉變的同時,以產業化帶動,與平度城市IP名片相融合,打造體現平度文化特色的24節氣香制品,‘立冬香’就是其中之一。”青島插花協會副會長、平度市插花協會會長王亞利講解立冬香由來。

                        微信圖片_20211019180228

                        經了解,平度作為膠東文化之根,岳石文化之源,歷史悠久文化燦爛,與二十四節氣淵源深厚,魅力獨具的歷史文脈是這座城市的寶貴資源。近年來,平度以歷史為引領,依托區域文化資源,契合城市發展,貼近民眾,成功打造24節氣城市IP,在傳承優秀傳統文化的同時,也展現了新時代平度文化事業的繁榮與蓬勃。 

                        青島晚報/掌上青島/青網 記者 馬丙政 通訊員 劉軍增 潘松君)

                         

                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网