首頁 > 汽車 > 車界資訊 > 正文

                        輔助駕駛又闖禍?小鵬汽車高速公路120公里時速無剎車追尾平板貨車

                        核心提示: 前兩天有一位小鵬P7的車主分享了一段行車記錄儀的視頻。視頻中車主駕駛著車輛在高速上直接撞上了一輛掛車車尾,好在掛車底盤較低,P7也是迎面相撞,又是同向行駛,大部分撞擊力被吸收,駕駛員僅有輕傷。

                        現在的汽車越來越智能,本意是要給人類帶來便利,但有時候卻帶來了麻煩。

                        前兩天有一位小鵬P7的車主分享了一段行車記錄儀的視頻。視頻中車主駕駛著車輛在高速上直接撞上了一輛掛車車尾,好在掛車底盤較低,P7也是迎面相撞,又是同向行駛,大部分撞擊力被吸收,駕駛員僅有輕傷。

                        微信圖片_20210926155452

                        駕駛員未關注路況,輔助駕駛識別出錯

                        從現場照片來看,P7正面全毀,防撞梁受力變形,前“發動機機艙”也潰縮嚴重,車輛應該屬于報廢狀態。掛車這邊車尾也有明顯的變形,后橋也有損傷。

                        微信圖片_20210926155459

                        事后當事人也親自說明情況:當時自己正在使用小鵬的NGP自動導航輔助駕駛。中秋假期開車從北京返回山東,事發瞬間以120公里每小時的速度撞上了前方60公里每小時行駛的掛車。撞擊前車輛沒有自行減速,車主是在最后十米左右才介入踩下剎車,但已經來不及,目前車主輕傷、有腦震蕩的情況。

                        微信圖片_20210926155503

                        又是“輔助駕駛”惹的禍

                        從車主描述來看,是在“NGP自動導航輔助駕駛系統”啟動時,未識別到前方大貨車,從而造成的追尾事故。那么看來又是一起因為輔助駕駛所導致的車禍。

                        微信圖片_20210926155506

                        小鵬這邊把自己自動駕駛技術稱為XPILOT。目前3.0版本推出了NGP智能導航輔助駕駛。而車主就是在使用這個功能的時候出現了意外,從視頻來看,車輛在發生撞擊發生了一次變道。從功能上來判斷,這應該是車輛自動提醒車主變道,在駕駛員確認的情況下通過撥動轉向燈撥桿后,車輛會自動變道超越前車。

                        微信圖片_20210926155509

                        但很明顯,此次事故中駕駛員在確認變道后注意力完全不在道路上,而恰好前方又是一輛底盤較低的半掛式重型拖掛車,P7無法準確識別最后導致車禍發生。

                        事件并不復雜,原因也比較簡單。而目前國內也沒有法規規定汽車在自動或輔助駕駛時發生的車禍應該如何劃分責任,所以相關車禍全都由駕駛員來承擔。而實際上,駕駛員也的確在當時缺少對路況的判斷。

                        小鵬汽車官方也在事后發布聲明:在事故發生后,根據后臺檢測的行車數據分析,在發生碰撞前,系統的前車識別及車輛控制,安全帶震動提示,車輛預警,AEB等功能均處于正常工作狀態。

                        微信圖片_20210926155515

                        “把輔助駕駛當自動駕駛”,車企有責任

                        其實類似因為輔助駕駛所導致的事故并不在少數,前段時間國內幾大新勢力車企都發生過因為輔助駕駛無法正確判斷路況最終導致意外發生的事件。這些意外事故都有兩個共同點:一是車主的注意力不再車輛行駛上;二是輔助駕駛設備無法正確識別路況。

                        微信圖片_20210926155523

                        雖然最近一段時間,各大汽車品牌在輔助駕駛、自動駕駛的宣傳上已經收斂了不少,針對門店銷售也重新培訓了相關產品介紹的話術,但大部分車主在使用上還是有存在把輔助駕駛當做自動駕駛使用,而相關車企也存在監控不嚴格的責任。

                        另外,以毫米波雷達、激光雷達、視覺等方式來感知路況的輔助駕駛依然處在發展階段,在試驗場內可以達到L3甚至是更高級別的自動駕駛水平,但真實路況上瞬息萬變,以目前自動駕駛的能力,肯定無法完全應對所有情況。

                        寫在最后

                        這件事件依然在提醒各大汽車廠商,謹慎對待輔助駕駛功能,并且需要對車主做出更加強的限制,同時也要不斷完善機制。另外車主方面也絕對不能把這類功能當做是自動駕駛,否則最后吃虧的就是你們自己。

                        飛機是目前公認安全性最高的交通工具,但飛機能有今天的安全性是靠著這100多年來無數起空難所堆積而成的。自動駕駛想要真正普及,也必須經歷這個過程。

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        責任編輯:鐘言
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网