首頁 > 體育 > 競技 > 正文

                        不動如山――王崢

                        最后一投!8月3日晚,日本東京新國立競技場內涼風習習,奧運會女子鏈球比賽最后一投,排名第三的王崢淡定地走入投擲區,臉上沒有什么表情,像一座靜默的大山,如同她的名字。

                        雖然第二投投出了賽季最佳的75米30、排名第二,但波蘭選手克普朗在第五投投出了75米49,力壓王崢升至第二。

                        王崢第三投,犯規;第四投,不理想;第五投,再次犯規。

                        雖然最后一投前,王崢的成績已經鎖定了獎牌,但是誰會愿意在自己的最后一屆奧運會上留下遺憾呢?

                        站定、運氣、提球、旋轉、出手……77米03!新的賽季最佳。面無表情的王崢,直到看見成績的那一刻,才振臂怒吼。中國田徑隊本屆奧運會的第一枚銀牌,落袋。

                        曾經,王崢因為心態不穩影響發揮,在里約奧運會上飲恨而歸。

                        如今,再站上奧運賽場的王崢,即便中間三投都不理想,在成績被對手超越、只剩最后一投的重壓之下,依然能如大山一般穩重,發揮出自己的實力。

                        王崢,大器晚成。

                        “之前沒想過最后一投有這個成績。”王崢賽后接受記者采訪時說,“去年是腿傷,一直在反復,所以賽季最好成績很低??赡芫褪且驗槲覜]想太多,心態比較好,把自己好的狀態給拿出來了。”

                        王崢小時候,在當地體校最開始練鉛球、鐵餅,后來誤打誤撞練了鏈球。“那個時候沒有一定要選擇,有種被人逼著的感覺。”王崢告訴記者,“小時候覺得鏈球很難投,比賽我掌控不了。”

                        也曾焦慮、也曾迷茫,但王崢不動如山,堅持了下來。“后來是覺得,你對它好,它也會對你好的。”

                        但歲月并沒有給這位性格開朗的姑娘以順遂,一路走來,她的運動生涯跌宕起伏。

                        “北京奧運會,我當時年齡也小,比奧運會是懵的。不知道是干啥的,就去了一圈。”王崢回憶說,“里約奧運會,是我運動生涯里最黑暗的時刻,那一年比賽心態都不好,一比賽就總害怕犯規。后來去里約奧運會真的是三球犯規下來了,當時就哭,想著就退役吧,可能這個真的不適合我。出去比賽也很害怕,整個人都頹廢了。”

                        即便黑云壓城,依舊不動如山。

                        “后來就覺得還有啥比奧運會三球犯規更慘的呢。不管別人怎么安慰,還是要自己調整。”王崢說。正當她覺得自己從低落心態中走出來,也開始在國際大賽上收獲成績時,傷病和疫情又同時襲來。經歷雙重打擊后,曙光終于灑向這位愛笑姑娘的臉龐。

                        “去年是疫情,但我當時過完年膝蓋受傷,2020年就因為疫情和傷沒有比賽。當時還覺得怎么到了關鍵時刻就受傷,就感覺自己很背。”王崢說,“但沒想到,因為疫情,奧運會推遲了,哈哈!感覺老天還是眷顧我的。終于變成幸運的女孩了。”

                        奧運會賽場,最后一投完成反超收獲銀牌,王崢的臉上終于露出了燦爛的笑容,兩個小酒窩讓肉嘟嘟的臉格外可愛。但所有人都知道,這個經歷了諸多不順的女孩,已經磨礪出穩如山、靜如水的心態,已臻化境的她也終于迎來了屬于她的成功。

                        臨別時,王崢說:“我是個愛笑的姑娘,希望你們都能報道我愛笑的一面。希望以后走的路,還能有鏈球陪伴,能給鏈球更大的貢獻。”

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        責任編輯:丁升
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网