首頁 > 體育 > 競技 > 正文

                        一“辛”向前――記“鐵姑娘”辛鑫

                        第二次征戰奧運會僅列第八,中國唯一參加東京奧運會10公里馬拉松游泳比賽的辛鑫坦言,雖然有一點點小失望,但結果可以接受,接下來先稍微調整,然后“比好全運會”。

                        跟很多運動員一樣,辛鑫的日程可以用“翻過一山又一山、馬不停蹄再揚鞭”來形容。

                        4日的女子馬拉松10公里游泳比賽,辛鑫賽后被抽中尿檢,這讓記者們在東京的大太陽下足足等了兩個多小時。走向混采區的辛鑫,一看到在場的中國媒體,她驚訝又歉意地打招呼:“天哪?大家都在等我嗎?你們好辛苦!”

                        由于要在大自然中游泳,公開水域被譽為“勇敢者的游戲”,而10公里的“馬拉松游泳”,對體能和意志力考驗極大。從小在父母眼里是“乖孩子”但內心強大的辛鑫是隊里的“鐵姑娘”。

                        當天,辛鑫三點起床,簡單早飯后趕四點班車到達比賽地,四點半檢錄后,進行了一系列熱身等準備活動,六點十分第二次檢錄,六點半開始比賽。

                        東京天氣預報顯示,當日平均氣溫30.2攝氏度,最高溫度35攝氏度。最初,組委會考慮天氣炎熱,計劃比賽提前到早上五點半舉行,由于工作人員很難就位,因此推遲了一小時開賽。

                        雖然現場肉眼可見的暴曬,辛鑫沒有怨天尤人:“之前有針對高溫訓練的適應,高溫的影響還是能接受的,而且大家的環境都是一樣的。”

                        在25人的比賽隊伍中,辛鑫一路追趕,半程后追到前十,8公里后一度追至第三,最后由于黃牌影響,加之體力消耗過大,她以2小時00分10秒1的成績獲得第八名,比金牌得主巴西選手安娜·馬塞拉·庫尼亞慢了39秒3。

                        “有一點點失望。”辛鑫補充說,不過完賽時間還可以接受。

                        2008年的北京奧運會上,公開水域男子、女子10公里成為奧運會比賽項目,此后,領獎臺一直是歐美選手的天下。

                        5歲開始游泳訓練的辛鑫,憑借良好的天賦和出色的身體條件,成為一名中長距離自由泳運動員。2012年后,辛鑫開始接觸公開水域,一年后獲得全運會10公里比賽冠軍,同時還在泳池中改寫了800米自由泳亞洲紀錄。

                        由于沒有水線,馬拉松游泳選手身體接觸多,更加激烈、緊張,但辛鑫一直在進步。2016年里約奧運會,辛鑫以1小時57分14秒40位列第四,距離獎牌一步之遙,這在當時也是中國選手在該項目上的世界大賽中取得的最好成績。

                        2019年,辛鑫更是在游泳世錦賽中以1小時54分47秒20的成績一舉斬獲冠軍,這是中國游泳第一次收獲世錦賽公開水域金牌,成就歷史性的突破。

                        10公里馬拉松游泳又被稱為“野蠻人游戲”,盡管面臨高溫、水中不知名小蟲子等困難,辛鑫在比賽中一直按部就班,但1小時42分時裁判給她出示的黃牌還是影響了她。

                        “我也不知道什么原因吃到黃牌,但擔心與他人再出現身體接觸吃到第二張黃牌被取消比賽資格。”辛鑫賽后復盤時說,“還是經驗不足,最后沖刺時的黃牌,影響了游速和心理。最大的困難是體力透支,沒能跟上第一集團。”

                        今天早上比賽后,國際奧委會官方微博“奧林匹克運動”發微博致敬女子馬拉松游泳運動員:“游完漫長的10公里公開水域,對所有人的體能和意志力都是極大的考驗,為所有完成這個項目的選手鼓掌。”

                        “沒有最好,只有更好。”這是辛鑫的座右銘。雖然東京沒有拿牌,年僅24歲的辛鑫仍然是中國公開水域最優秀的運動員之一,這次東京之旅顯然只是一個新起點。

                        “最想吃的家鄉菜是爸爸做的醋熘白菜!”辛鑫笑著回應記者的提問,“先比好全運會,再做下一步打算”。

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        責任編輯:丁升
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网