首頁 > 淘吧 > 正文

                        兒童電話手表期待標準護航

                        核心提示: 兒童電話手表是近年來新興的智能電子產品。作為供兒童使用的融通話、手表、定位等功能于一體的通信工具,它自面世以來就一直受到家長和孩子們的高度關注和普遍歡迎。

                        兒童電話手表是近年來新興的智能電子產品。作為供兒童使用的融通話、手表、定位等功能于一體的通信工具,它自面世以來就一直受到家長和孩子們的高度關注和普遍歡迎。與智能手機相比,兒童電話手表的“上課禁用”功能使其被允許進入校園,既不會影響孩子學習又能實現家長與孩子的實時溝通;加之其便攜性和簡單流暢的用戶體驗,市場銷售較為火爆。

                        巨大的市場潛力,吸引著眾多生產廠家涉足兒童電話手表領域,這也直接導致兒童電話手表品牌眾多,價格懸殊。然而,在家長和孩子青睞的表象背后,兒童電話手表質量良莠不齊,對健康與安全的隱患也不容忽視。有消費者反映個別兒童電話手表頻繁出現視頻通話5分鐘左右就因過熱而自動中斷的現象,甚至還有因手表電池過熱而自燃的情況。

                        筆者認為,促進兒童電話手表市場健康化、規范化、高質量發展,亟需制定相應標準,以切實保障兒童的人身安全。

                        首先,盡快出臺兒童電話手表國家標準。深圳作為全球兒童智能手表的主產地,2018年曾編制了《深圳市兒童智能手表標準化技術文件》,在一定程度上填補了標準空白,但這畢竟是一個地方標準。因此,國家相關部門應綜合考量市場前景、消費需求等各類因素,傾聽消費者聲音,以有關標準為藍本,廣泛征求各界意見,盡快出臺兒童電話手表國家標準,從原材料、電池質量、觸屏性能、電磁安全、防水等級、通話體驗、安全認證、定位功能、天線等方面作出明確要求,推動產業健康發展,減少劣質兒童電話手表對孩子的傷害。

                        其次,強化宣傳引導,推動消費維權。消費者協會等要采取多種形式加大宣傳力度,讓更多消費者知曉兒童電話手表的產品技術標準,在選購時挑選通過國家相關認證的、有保障的、質量穩定安全的知名品牌。要讓消費者清楚維權的程序與規則,在出現消費糾紛后,指導消費者保存好發票、圖片視頻、實物及使用說明等相關憑證,根據產品標準依法維護自身的合法權益,必要時可以通過訴訟的方式要求廠商承擔相應賠償責任。

                        最后,加大監管力度,維護市場秩序。市場監管等部門要對生產廠家、專賣店、大中型商超、電商平臺等開展巡檢、飛檢等,進一步壓實廠商的生產、銷售等主體責任,保障國家標準的順利落實,重點檢查帶有通訊模塊的兒童電話手表是否有進網許可標志及無線電型號的核準認證,督導廠商對不合格的產品要下架召回,確保流入市場的產品質量合格,推動行業健康良性發展。

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        責任編輯:趙文源
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网