首頁 > 話題 > 正文

                        講述《長征組歌》幕后故事

                        核心提示: 把電影當美食,帶你鉆進膠片,品嘗電影中的人生百味。

                        “橫斷山,路難行,天如火來水似銀……”昨天下午,國家大劇院藝術資料中心里,身穿紅軍軍裝的武警北京總隊戰士男聲合唱團,用一首《四渡赤水出奇兵》把觀眾帶往了兩萬五千里的英雄征程。

                        《四渡赤水出奇兵》出自大型聲樂套曲《長征組歌》。1965年,為慶祝紅軍長征勝利30周年創排的《長征組歌》由原北京軍區戰友文工團首演,從此傳唱至今。作為國家大劇院慶祝建黨百年“文藝經典中的黨史”系列活動之一,本場活動邀請黨史專家邵維正,《長征組歌》第一代歌唱家馬子躍,第二代歌唱家于乃久,第三代歌唱家葉翠、張大偉及武警北京總隊戰士男聲合唱團,通過訪談、表演、電影放映等形式,重溫《長征組歌》的臺前幕后。

                        《長征組歌》的詞作者是親歷過長征的蕭華將軍。他回顧長征中的真實經歷,歷時3個月完成了12首形象鮮明、感情真摯的史詩《長征組詩——紅軍不怕遠征難》。隨后,作曲家晨耕、生茂、唐軻、遇秋選擇其中的《告別》《突破封鎖線》《遵義會議放光輝》等10首譜成組歌,囊括了遵義會議、四渡赤水、飛渡大渡河、爬雪山過草地、大會師等許多重要事件,道盡了路途的艱險。環環相扣的戰斗生活場面巧妙地融合了各地區的民間曲調與紅軍傳統歌曲,最終匯成《長征組歌》。

                        當年,不到20歲的馬子躍參加了《長征組歌》首演。半個多世紀以來,這部偉大的作品已經融入了馬子躍的人生。馬子躍收藏了大量關于《長征組歌》的照片、節目單、海報等珍貴資料,并采訪過多位主創藝術家?;顒蝇F場,馬子躍帶來了一張珍貴照片。1965年8月24日,《長征組歌》在人民劇場的演出散場后,周總理和演員們合影留念,在馬子躍印象里,那也是大家和周總理拍的唯一一張合影??上У氖?,照片不曾在報紙上刊出,底片也找不到了。直到三十多年后,馬子躍偶然在文工團的倉庫中發現了一個散著霉味兒的舊紙箱子,里頭的舊膠片已經粘連在了一起。馬子躍把箱子搬回辦公室,沒事兒就翻翻,最終,他竟然奇跡般地從中發現了消失多年的珍貴底片。

                        在作曲家晨耕等創作者生前,馬子躍還曾帶著盒式錄音機前去采訪,整理了大量資料和幕后故事。比如,四位作曲家曾對蕭華將軍反映,《四渡赤水出奇兵》一段中,“毛主席用兵妙如神”的“妙”字不好演唱,將軍揮筆將其改為了現在傳唱的版本“毛主席用兵真如神”。

                        “我們在唱《長征組歌》的時候讀懂了長征,讀懂了長征也就讀懂了中國共產黨的初心和使命。這部作品是我用盡一生也唱不夠、道不盡的經典。”馬子躍說。張大偉則表示:“今天的年輕人沒有經歷過長征那段艱苦的歲月。我們能做的就是繼承和發揚,走好屬于自己的新時代的長征路。”

                        接下來,國家大劇院“文藝經典中的黨史”系列活動將繼續通過藝術家講演、藝術展覽的方式,以“作品為點,黨史為綱,精神為魂”的思路,用經典文藝作品串聯起中國共產黨百年歷程,弘揚奮斗精神。記者 高倩

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网