首頁 > 新聞 > 本地 > 正文

                        青島一錘一錘"敲"開了城市新的機遇之窗

                        6月25日、6月30日、7月2日,美國納斯達克、深交所的鐘聲為青島企業——每日優鮮、百洋醫藥、海泰科敲響;3天后的7月6日,上交所的鐘聲將又一次為青島企業——德才裝飾敲響。

                        十天里,4家青島企業成功上市,平均不到三天,境內外資本市場就增添一家青島企業的身影。一聲聲綿長悠揚的鐘聲,正是這座城市資本再進階的最好回響。

                        上市公司是資本市場的支柱和基石,是一個城市經濟活力的關鍵因子,一個城市的上市公司成為區域經濟、產業結構發展變遷的最佳映射。

                        今年以來,“青島軍團”在資本市場展現出驚人的爆發力。一家又一家新生力量的加入,一家又一家逆勢前行的上市青企,匯聚成2021“青島軍團”在中國資本市場不斷進位前行的能量源泉。

                        資本市場不活躍,企業就活力不足,經濟發展就動力不足,一度被視作為南北經濟差距的重要因素,而破解南北經濟失衡的密碼之一就是以海量資本的澆灌,重塑北方經濟的樣貌。青島要做破冰者。

                        7月1日,相關研究機構發布了2021上半年A股新增IPO的榜單,青島以半年新增6家的佳績挺進全國前十,與廣州、無錫、東莞并列全國第八位,成為僅次于北京的北方第二城,山東唯一上榜城市。

                        如果說上市企業數量考量著一座城市資本市場發展的速度與規模,那么上市公司的產業結構則是城市經濟高質量發展的最佳“圖鑒”。

                        2021年,工業立市,大力發展實體經濟特別是先進制造業,都在“青島軍團”得到了最真切的印證。

                        登陸科創板,從事醫用內窺鏡器械和光學產品供應商的海泰新光;為大健康產業賦能,要做“破局者”的百洋醫藥;從事環保設備生產銷售的德固特;從事生態修復業務的冠中生態……

                        青島的“資本力量”正日漸成為城市創新、產業升級的動力之源。

                        01

                        前所未有的“青島速度”

                        2021年初至今,在資本市場全面深化改革和地方經濟高質量發展助力下,青島創造出令人驚艷的裂變之速,城市與資本牽手的動人故事一再上演。

                        讓我們再來梳理一下青島企業最近在資本市場的驚艷表現。

                        1月11日,青島征和工業敲鐘深交所,青島資本力量實現了向北的突破;

                        2月25日,青島冠中生態在深交所創業板上市,成為青島第45家A股上市公司;

                        2月26日,青島海泰新光鳴鑼上交所,成為第三家在科創板上市的青島企業;

                        3月3日,來自于膠州的德固特敲鐘深交所,成為青島第47家A股上市公司;

                        5月26日,海程邦達在上交所主板上市,成為青島第48家A股上市公司;

                        再加之6月30日、7月2日上市的百洋醫藥和海泰科。

                        此外,6月25日, 每日優鮮已在納斯達克上市。2021年至今,青島新增上市公司達8家,創歷史新高。

                        7月6日,青島企業德才裝飾將在上交所主板掛牌。至此,僅近10天時間,就有4家青島企業“接力”上市。

                        還有一組數字更可直觀地呈現出青島打造資本之城的“加速跑”——

                        青島上市公司從1家到10家,歷時約13年;從10家到20家,歷時約9年;從20家到30家,歷時3年半;從30家到40家,歷時1年半;而從40家到50家,僅用12個月。

                        青島上市軍團的“板凳實力”同樣不容小覷。

                        6月29日,中國證監會發布公告稱,兩家青島企業盤古智能和科捷智能首發申請獲受理,擬登陸創業板,這兩家都是來自于青島高新區的高科技企業。

                        青島金融局相關人士介紹,至目前,全市還有達能環保、青島食品2家企業過會待發,23家企業在證監局輔導,9家企業在證監會和交易所審核,4家企業向境外交易所遞交了上市申請材料,形成了充足擬上市企業梯級儲備,今年新增過會及上市公司數量將繼續保持2位數。

                        02

                        引領者,主力軍,排頭兵

                        一直以來,“青島軍團”都被寄予厚望。

                        在今年2月22日舉行的青島上市公司座談會上,青島市委副書記、市長趙豪志對上市青企發揮的作用毫不吝惜溢美之詞,稱上市公司是青島企業的優秀代表,是經濟發展的重要支柱,“你們是創新發展的引領者,你們是產業發展的主力軍,你們是推進全市重大戰略的排頭兵。”

                        青島上市公司的表現配得上這樣的贊譽。

                        來自青島證監局的統計顯示,2020年青島轄區48家上市公司營收合計4330億元,同比增長4.7%,高于全國平均水平2.2個百分點。2020年青島轄區有6家上市公司營收過百億,7家凈利潤過十億,創歷史新高。

                        今年以來,青島上市軍團的表現同樣亮眼——

                        青島證監局的統計顯示,隨著國內經濟全面復蘇,2021年青島轄區上市公司一季度營收合計1139億元,同比增長29%,其中3/4的公司營收增長;凈利潤合計88億元,同比增長76%,其中八成公司凈利潤增長。

                        頭部公司頂住壓力逆勢增長,穩住了發展“基本盤”,強者恒強的“頭部效應”愈發明顯。

                        上市公司的市值意味著資本對企業發展優勢與市場競爭力的認同,是高質量發展的重要體現。截至今年4月末,青島轄區上市公司在境內發行股份的總市值6500億元。轄區證券化率達到52%,較2019年底提升15個百分點,市場預期總體向好。

                        “百元股”的多少是城市資本實力的重要指標。

                        2020年12月11日,青島啤酒A股股價突破百元關口,成為青島本地首只百元股。

                        2021年4月23日,海爾生物開盤大漲,最高價一度突破101.60元。自此,海爾生物成為繼青島啤酒之后,第二支股價突破百元的青股。

                        5月18日,海泰新光最高價突破101.94元,成為第三支股價突破百元的青股。而海泰新光于2021年2月26日科創板掛牌上市,發行價為35.76元/股。

                        2021年,“青島軍團”在四新經濟中不斷謀篇布局。

                        6月22日,上海環境能源交易所正式發布《關于全國碳排放權交易相關事項的公告》,全國碳排放權交易市場開市時間漸行漸近。

                        而就在此前的6月20日晚間,上市青企特銳德發布公告稱,為進一步提升公司的競爭力,推進新能源汽車以及充電基礎設施產業的發展,公司子公司特來電新能源股份有限公司(以下簡稱“特來電”)擬通過增資擴股方式引進普洛斯、國家電投、三峽集團等戰略投資者。戰投共涉及10家企業,特來電投后估值達136億元。

                        上市青企還主動牽手華為,構建數字化背景下的新型“供需關系”。

                        5月13日,上市青企酷特智能與華為云就C2M產業互聯網平臺解決方案合作進行簽約。未來,雙方將共同打造國內一流的C2M產業互聯網平臺解決方案。

                        同時,青島雙星與華為簽訂合作協議,雙方將圍繞“胎聯網”、數字企業、智能制造、智慧輪胎、安全出行等展開合作,打造數字輪胎產業生態。據了解,華為云與雙星胎聯網、特來電充電網等知名汽車科技平臺公司,聯合打造了青島汽車工業互聯網平臺。

                        在新經濟的賽道上快速奔跑,上市青企從未像今天這般急切。

                        03

                        差距不小,仍需努力

                        從量變到倍增,“青島軍團”2021崛起的密碼是什么?

                        對此,青島市地方金融監管局負責人給出的答案是:搭建適宜企業上市的最佳生態圈層,從頂層設計、制度完善到具體措施全面謀劃,力促城市機遇、政策“虹吸”、營商環境相得益彰。

                        近兩年間,中國資本市場風起云涌,在推出“科創板審核2.0”后,相繼啟動了創業板改革并試點注冊制,新三板改革并推出精選層等多項重大改革,直接融資體系對新興產業和實體經濟的重要性更加凸顯。抓住這難得的“黃金期”,青島通過開展萬名企業家資本市場培訓等,讓企業、企業家主動擁抱資本、善用多層次資本市場。

                        兩年來,青島舉辦各類企業上市相關的培訓近150場次,參訓企業超過11000余家次,參訓人員約13500余人次。

                        2019年11月13日,德才裝飾的總裁劉彬參加了“全市萬名企業家資本市場培訓行動計劃啟動會議暨首期培訓班”,他在接受記者采訪時曾表示,培訓一方面提升了企業家對資本市場的認知,更為重要的是讓企業切切實實感受到了政府改善營商環境,助力企業發展的決心與信心。

                        僅一年半之后的2021年7月6日,劉彬和德才裝飾的“上市夢”就成為了現實。

                        政策的加持必不可少。青島充分發揮政策的引導放大效應,結合企業上市需求,出臺了“真金白銀”的鼓勵政策。如按企業上市階段實行提前獎補,將獎勵政策時間前移到券商出具盡調報告階段,有效降低企業上市前期成本,企業上市積極性持續提高。

                        2021年,青島市金融局還會同市財政局將市級上市扶持政策由300萬元提高到400萬元,各區市也不斷提加大上市獎補力度,有的區市已經將補助提高到1500萬元,并在稅收等方面上給予扶持政策。

                        “青島軍團”亮眼成績的取得,離不開創投風投的資本支持和精準孵化,在清控科創資本董事總經理李振偉看來,近兩年來青島一方面著力培育科技企業上市,一方面加大創投的發展。“這就是在好的土壤里播下好的種子,自然會收獲。”

                        天時、地利、人和,“資本熱情”被引燃,自然在情理之中。

                        近兩年間,青島上市公司數量取得重大突破,一躍成為山東之首,但與一些南方城市相比,還有不小的差距。上半年全國各城市A股IPO排行榜中,深圳新增上市公司23家,位列第一,蘇州以18家位列第三,杭州、成都、寧波則分別增加了17家、8家和7家。

                        2021年,城市間“資本之爭”日漸激烈。環顧四周,無論是如北上廣深這樣的一線城市,還是同為副省級城市的杭州、寧波等,對資本的重視與支持都前所未有。

                        破圈出陣,實現“青島軍團”從裂變到迭代的嬗變,成為中國資本市場閃耀的城市之星,青島還須再有大作為、大手筆,讓我們共同期待。

                        作者|傅軍 

                        • 微笑
                        • 流汗
                        • 難過
                        • 羨慕
                        • 憤怒
                        • 流淚
                        責任編輯:孫麗榮
                        0
                        先锋avav电影网_先锋av电影网_先锋AV色色网